當前位置:主頁 > 婦科 > 盆腔疾病 >

食疗 帮你击破妇科病

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2017-01-08    阅读量: 在線提問

  贫血:补充高铁食物

  因爲週期性失血以及生育等原因,約有三成以上的女性都存在輕度缺鐵性貧血。長期貧血容易導致卵巢功能下降,對女性健康造成影響。

  补血养血可谓是女性一生的“功课”。動物肝臟、瘦肉、菠菜等食物不僅含鐵量高,而且容易吸收,女性食療食譜中一定要包含這些食物。醫學專家特別提醒,女性在經期時要儘量少喝濃茶和咖啡,以免其中的單寧酸抑制鐵的吸收。

  经期不适:喝些加蜜热奶

  下腹疼痛、腰膝痠軟、身體倦怠、睡眠不安及情緒煩躁等症狀,是女性經期經常遭遇的身體不適。婦產科專家最近發現,女性在月經期間每晚臨睡前喝一杯加蜂蜜的熱牛奶,可減輕或消除經期的種種不適。因爲牛奶中的鉀可以舒緩情緒,並具有減輕腹痛、防止感染、減少經血量的作用;蜂蜜中所含的鎂可鎮定中樞神經,幫助消除女性在經期中的緊張情緒,減輕心理壓力。是女性經期食療食譜中必定要包含的食物。

  妇科肿瘤:多吃红皮蔬果

  紅蘋果、紅辣椒等紅色蔬果中含有某種天然植物化學成分,可以有效抑制一些婦科腫瘤細胞的生長,同時降低它們對雌激素的反應性,因而具有預防婦科腫瘤的作用。此外,洋蔥、紫葡萄等蔬果也具有類似的功效。 日常食療食譜中包含這些果蔬能夠幫女性預防調理疾病。

  乳腺病:多吃全麦食物和海带

  一項研究發現,育齡女性在飲食中多攝取全麥食品,能使雌激素在血液循環中保持適宜水平,避免雌激素水平過高而引發諸多乳腺疾病。

  海帶中含有大量的碘,能刺激垂體前葉分泌黃體生成素,促使卵巢濾泡黃體化,降低體內的雌激素水平。因此,經常食用海帶有助於預防和治療乳腺增生。

医生团队