當前位置:主頁 > 婦科 > 盆腔疾病 >

如何治療慢性盆腔炎

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2009-04-24    阅读量: 在線提問

   如何治療慢性盆腔炎?溫州東方女子醫院婦科專家稱,慢性盆腔炎的治療療程比較長,治療方式比急性盆腔炎更加複雜,專家稱慢性盆腔炎的餓治療必須遵循一定得原則,才有利於病情的好轉。     

    得了盆腔炎清洁要适度

   接觸了帶有病菌的物品,或者平時不注意清潔,都有可能導致盆腔炎。不過太愛乾淨也不行。有些女性經常自行沖洗陰道,或是喜歡長時間的盆浴,反而給病菌以可乘之機。正常情況下,分泌物使陰道具有自淨和防禦功能,而過度沖洗改變了陰道酸鹼度,反而給病菌繁殖提供了方便。

    患有盆腔炎别自行用药

   還有一點應注意,患上盆腔炎不要陷入婦科感染性疾病的治療誤區。不要認爲過去是“這個藥吃好的”,於是就自行其事購藥。事實上,藥不對症不但無益病情,反而會貽誤治療時機,把小病拖成大病;或者控制了表面症狀,真實的病情卻被掩蓋了。目前,微波在盆腔炎治療上優點越來越突出,微波產生的熱效應具見效率高,穿透力強的特點,這是紅外,短波,超短波的致熱所無法比擬的,當微波作用於盆腔組織時,能引起組織細胞中離子、水分子和偶極子的高頻震盪。微波能量低時產熱低,能增強盆腔局部的血液循環,加強局部代謝,這樣就促使水腫吸收,消炎止痛。當微波能量高的時候,可使盆腔局部病變組織的蛋白質變性、凝固、壞死。

    盆腔炎的治疗贵在坚持

   總之患了盆腔炎好的辦法是立即上醫院找專業醫生,早治早好。另外必需醫患密切配合,首先患者要選擇正規醫院、選擇專業醫師爲其精心施治,專業醫師會對於不同年齡、不同症狀的患者採取不同的治療方法,而且要及時調整治療方案。對於患者,在治療時,要做到心胸豁達,要重視疾病,重視治療,但不要精神過於緊張。在病情緩解的情況下一定不可以鬆懈,要遵照醫生的方案進行治療,千萬不可半途而廢,不但貽誤了最佳的治療時機,也給將來可能所產生的嚴重後果埋下了伏筆。

    盆腔炎的治療原則

   1.臥牀休息,半臥位;進富營養、易消化的飲食;貧血者少量輸血;痛重時予鎮痛劑。

   2.控制感染:選用強力、大量抗生素,常用頭孢菌素、氨苄青黴素、甲硝唑等靜脈點滴。

   3.疑有宮內組織物殘留時,控制感染後進行清宮術。

   4.手術治療:膿腫形成,經藥物治療48-72小時,體溫持續下降,中毒症狀加重或腫塊增大者,行膿腫切開引流術;輸卵管積膿或輸卵管卵巢膿腫經藥物治療病情有好轉者可繼續控制炎症數日後行手術治療;突然腹痛加劇、高熱、寒戰、噁心、嘔吐、腹脹、拒按或有中毒性休克,疑膿腫破裂,應立即剖腹探查。

医生团队