當前位置:主頁 > 婦科 > 女性生理知識 >

女性應注意肚臍保暖

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-11-06    阅读量: 在線提問

  天氣逐漸轉冷,很多人都穿起來冬衣,但是不少女性還是薄薄一件,讓人惹不住感覺到冷。現在,多是爲了“風度不要溫度“的人,大多是年輕的女性。專家表示,女性要注意保暖,特別是肚臍,保暖很重要。

  肚臍對於人們來說是個非常熟悉的部位,它位於腹部正中央凹陷處,是新生兒臍帶脫落後,所遺留下來的一個生命根蒂組織,在中醫經絡系統中屬於任脈的穴位??神闕穴。專家表示,肚臍是最怕着涼的地方。肚臍和腹部的其他部位不同,臍下無肌肉和脂肪組織,血管豐富。作爲腹壁的最後閉合處,皮膚較薄,敏感度高,具有滲透性強、吸收力快等特點。因屏障功能較差,在人體又屬相對虛弱之地,易受涼而染風寒。

  睡眠時更要注意臍部的保暖,以免引起腹瀉或感冒。尤其對於年輕女性而言,特別是經期女性,血管處於充血狀態,穿露臍裝最易因受涼而使盆腔血管收縮,導致月經血流不暢,時間長了會引起痛經、經期延長、月經不調等。

  此外,穿着露臍裝會使腰腹部裸露,容易受冷熱的刺激引起胃腸功能的紊亂,導致病菌的入侵,出現嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸系統疾病。而且臍部肌膚較嬌嫩,易於受損,臍眼又容易彙集污垢,如不小心也會引起感染。

  溫養肚臍,可鼓舞一身之陽氣。神闕穴鄰近胃、肝膽、胰、腸等器官,通過對神闕的溫養,還可以治療腹痛、腹瀉、急慢性胃痛、胃下垂、頑固性呃逆、功能性消化不良、結腸炎、脫肛等病症。

  專家介紹,按摩臍部可促進胃腸蠕動,有助於消化吸收,大便溏瀉者可調,祕結者可通。方法:仰臥,兩腿弓起,先以右掌心按於臍部,左掌放於右手背上,順時針輕輕按摩36圈。然後,換左掌心按於臍部,右掌放於左掌手背上,逆時針輕輕按摩36圈。

  每晚睡前空腹,將雙手搓熱,掌心左下右上疊放貼於肚臍處,逆時針做小幅度的揉轉,每次20-30圈,也可起到溫養神闕穴的作用。

  經常堅持揉按肚臍,可以健腦、補腎、幫助消化、安神降氣、利大小便,加強肝臟腎臟的新陳代謝,使人體氣血旺盛,對五臟六腑的功能有促進和調整作用,而且可以提高人體對疾病的抵抗能力。

  專家提醒,女性屬陰,體質顯寒,更應該注意保暖,不少女性患上婦科疾病大多有受涼的因素。如果還有其他疑問,可以在線提問我院專家。

医生团队