當前位置:主頁 > 婦科 > 女性生理知識 >

早起三大忌之忌諱一

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-01-10    阅读量: 在線提問

  睡覺吃飯,可以說佔了生活中的一個大比重。起居養生是很重要的,有些細節不加註意就會引起不必要的麻煩,甚至引發疾病。你知道在睡醒後不能做的三件事嗎?我們一起來看看吧。

  一.忌戀牀

  現在醒後戀牀不起的人越來越多了,尤其是節假日。凡有過戀牀不起的人都會有這樣的感受:睡眠和戀牀的時間多了,反而覺得四腳發沉、精神萎靡、有“越睡越累”、“越睡越不舒服”的感覺,結果,還不如每天忙於工作或學習時那樣精力充沛。

  專家說:充足的睡眠可解除疲勞、恢復精力。但有的人錯誤地認爲,多睡有益健康,尤其是有利於青少年生長髮育,所以有的人早上一有機會就賴在牀上不起來,使睡眠時間大大超過需要。這是一種不良習慣,長此以往,會有損身體健康。

  二.忌不吃早餐

  許多人認爲早餐不重要,可吃可不吃;還有不少人因種種原因不吃早餐。因爲生活節奏加快等原因,目前普遍存在着“早餐馬虎、中餐湊合、晚餐豐富”的現象,這與科學進餐的原則是相違背的,是飲食中的誤區。不吃早餐或吃不好,會直接影響上午的工作、學習效率。

  由於營養攝入的不均而損傷大腦,因爲大腦的能源主要靠血糖來提供。試想一下,從頭天晚上吃過晚飯至早晨,已空腹12小時之久,此時人體血糖明顯下降,大腦正在發生能源危機,若不及時補充,會受到損傷。只要及時吃上早餐、吃好早餐,血糖隨之升高,“危機”就可解除,大腦的靈敏度得到提高,從事工作和學習的效率也得以提高。

上一篇:裸睡有哪些講究
医生团队