广告 & 医疗保健

懷孕期間患上陰道炎應該怎麼辦

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2013-12-23    阅读量:

  懷孕期間的女性身體的免疫系統處於一個較低的狀態,很容易受到外界的侵害,一旦感染上疾病,不僅自己受到困擾而且還會影響到胎兒的健康。女性懷孕期間患上陰道炎應該怎麼辦?

  佟女士是懷孕5個月的準媽媽,最忌一段時間發現自己的陰部瘙癢、白帶增多還伴有尿急尿頻的症狀,於是來到溫州東方女子醫院做一下孕期檢查。

  經過詳細的檢查,佟女士患上了黴菌性陰道炎,這個消息可把佟女士給嚇壞了。急忙詢問專家會不會影響孩子。專家安慰佟女士說,不必過於擔心,懷孕期間患上陰道炎的女性較多,主要是因爲,女性懷孕後性激素水平高,加上陰道充血、分泌旺盛、外陰溼潤等,創造了一個非常有利於黴菌生長的環境,是孕期女性常見的婦科疾病。

  一般來說,孕早期的3個月不需治療。如果發展嚴重,醫生會在孕3個月後酌情用藥治療,不會對胎兒造成感染。在分娩之前,通常都能治好。但有時胎兒娩出後有眼睛或口腔的局部感染,可能就是分娩時胎兒經過產道被少量念珠菌感染引起的,醫生會即時對新生兒進行治療,這個不必擔心。

  對於懷孕期間陰道炎的治療,,由於口服藥物有使胎兒致畸的危險,所以一般在陰道局部用藥,並且對藥物的選擇非常嚴格,儘量將對胎兒的傷害降到最低。主要採用局部應用抗菌治療是安全有效的,而且局部用藥全身吸收少,對肝、腎及全身影響較小,局部的濃度也比較高,作用更直接,對胎兒更安全。

  準媽媽們還有一點比較擔心,就是病菌會不會傳染給胎兒呢?專家解釋說,一般不會,一般不引起上行性感染。但是對於孕期出現的黴菌性陰道炎必須加以治療,否則胎兒通過產道時就有可能使新生兒感染,如鵝口瘡等。

  專家還建議孕期患有黴菌性陰道炎的的女性要控制飲食,保持正常的血糖水平。由於孕期本身尿糖含量就會增加,加之新陳代謝加快,很容易得合併糖尿病。一旦合併糖尿病,陰道的糖原含量就會更高,對於黴菌的抵抗力也就更加降低,不利於醫生的治療。

推薦文章