广告 & 医疗保健

女性在孕前需要做哪些檢查

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2013-01-12    阅读量:

  備孕期準爸媽都要做孕前檢查項目的,要知道受孕是非常複雜的生理過程,不單單要生殖器官健康具備受孕條件就可以的。那麼在孕前需要做哪些檢查呢。

  孕前的检查

  1、血常规

  檢測是否有貧血等血液系統疾病。要是有的話,會出現產後出血、產褥感染等併發症,且會導致胎兒易感染、抵抗力下降、生長髮育落後等。

  2、尿常规

  有助於腎臟疾患早期的診斷。十月懷胎對於母親的腎臟系統是一個巨大的考驗,身體的代謝增加,會使腎臟的負擔加重。如果腎臟存在疾患,後果會非常嚴重。

  3、粪常规

  領會是否有消化系統疾病、寄生蟲感染等。孕前檢查包括哪些?像弓形蟲感染會造成流產、胎兒畸形等嚴重後果。

  4、肝功能检查

  是否有肝炎、肝脏损伤等。

  5、TORCH检查

  是指病原微生物(即弓形蟲、鉅細胞病毒、風疹病毒、單純皰疹病毒)。會引起圍產期感染,導致流產、死胎、早產、先天畸形和智力障礙等嚴重後果。

  6、内分泌功能检查

  检测月经不调等卵巢相关疾病。

  7、白带常规检查

  检测有没有滴虫、霉菌、细菌的感染。

  孕前检查的注意事项

  1、女性於體檢前一天不要飲酒,還要限制高脂高蛋白的攝入,防止使用對肝腎功能有影響的製劑顆粒等。

  2、在做檢查前3~5天得時候,飲食一要清淡,好不要吃食豬肝、豬血等含血性之食物。而且檢查前一日晚上十二點以後,請完全禁食。

  3、如果做抽血及肝、膽B超的檢查時候一定要空腹。如果是做膀胱、前列腺、子宮、附件B超時,切忌排尿,如無尿,還要飲水至膀胱充盈。

  4、當做X線檢查時,建議穿棉布內衣,不要穿帶有金屬鈕釦的衣服、文胸,請摘去項鍊、手機、鋼筆、鑰匙等金屬物品。懷孕及有可能懷孕之女性受檢的女性,請先告知健檢服務人員,慎做X光檢查。

  5、女性在做孕前检查时一定要避开月经期。

  孕前的保养

  1、神养

  心情愉快,性格開朗,不僅可以增進機體的免疫力(免疫力產品,免疫力資訊),同時還能促進身體骨骼裏的骨髓造血功能旺盛起來,使得皮膚紅潤,面有光澤。

  2、睡养

  保證有充足睡眠及充沛的精力和體力,並做到起居有時、娛樂有度、勞逸結合。準媽媽們要學會科學地生活,養成現代科學健康的生活方式,不熬夜,不偏食,不吃零食,戒菸限酒,不在月經期或產褥期等特殊生理階段同房等。

  3、动养

  要經常參加體育鍛煉,如健美操、跑步、散步、打球、游泳、跳舞等,可增強體力和造血功能。

  4、食养

  女性日常應適當多吃些富含“造血原料”的優質蛋白質,必需的微量元素鐵、銅等、葉酸和維生素B12等營養食物。如動物肝臟、腎臟、血、魚、蝦、蛋類、豆製品、黑木耳、黑芝麻、紅棗、花生以及新鮮的蔬菜、水果等。

  5、药养

  貧血者應進補養血藥膳。可用黨蔘15克、紅棗15枚,煎湯代茶飲;也可用麥芽糖60克,紅棗20枚,加水適量煮熟食用;還可食用首烏20克,枸杞20克,粳米60克,紅棗15枚,紅糖適量煮成的仙人粥,有補血養血的功效;貧血嚴重者可加服硫酸亞鐵片等。

  專家提醒:通過上述對孕育常識的相關介紹,應該是有所瞭解了。今後還有關於孕育常識的問題一定要及時到正規,專業的醫院進行治療。想要了解更多這方面的知識可以點擊我院在線專家進行提問,他們將詳細爲您解答。

推薦文章