广告 & 医疗保健

造成輸卵管堵塞的原因是什麼

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2009-07-21    阅读量:

 造成輸卵管堵塞的原因很多,常見原因主要有原發性和繼發性兩種。所謂的原發性輸卵管堵塞,是指先天性的,出生時就有的輸卵管堵塞,較爲少見,生物醫學領域有一句經典的描述――結構決定功能。只有擁有完備的解剖結構,生物體的相應功能才能順利實現,在生兒育女方面也不例外。繼發性的,即由後天性因素引起的,因一些疾病因素及人爲因素造成的,也是引起輸卵管堵塞的最主要的因素。繼發性的原因分爲機械性和病理性。

  一、机械性堵塞

 是有一些脫落的栓子及器官的功能性收縮所造成的.就像我們常聽說的腦血栓一樣,他們就是一些脫落的栓子堵住了管腔.常見的栓子有月經期的內膜碎片、血凝塊,藥物流產及人工流產時由於子宮收縮及流產時的子宮負壓吸引的突然解除引起胚胎組織及胚胎附屬物進入輸卵管造成輸卵管堵塞。還有的是由於輸卵管液的固縮引起輸卵管堵塞等;輸卵管受到一些刺激時會發生功能性痙攣致開口及管腔收縮而形成輸卵管的梗阻。這樣造成輸卵管阻塞的機會還是不多的,最常見的原因是病理性的不通,這也是我們今天重點要講的內容。

  二、病理性堵塞

 病理性多數則由輸卵管病變引起,最常見的是輸卵管出現炎性病變。輸卵管炎的病因是由於病原體感染引起,病原體主要有葡萄球菌、鏈球菌、大腸桿菌、淋球菌、變形桿菌、肺炎球菌等所引起。結核菌的感染也是一個主要的病因,另外國內亦有滴蟲引起炎症的報道。其感染途徑主要有:

  1、病原微生物沿生殖道上行蔓延:

 病原微生物首先侵入外陰、陰道後,或陰道內的菌羣沿宮頸粘膜、子宮而進入輸卵管粘膜引起輸卵管炎的發生。是非妊娠期、非產褥期輸卵管炎的主要感染途徑。

  2、經淋巴系統蔓延:

 病原體經外陰、陰道、宮頸及宮體創傷處的淋巴管侵入輸卵管及內生殖器其他部分,是產褥感染、流產後感染及放置宮內節育器後感染的主要感染途徑。鏈球菌、大腸埃希菌、厭氧菌多沿此途徑蔓延。

  3、經血循環傳播:

 病原體先侵入人體的其他系統,再經血循環感染生殖器,爲結核性輸卵管炎感染的主要途徑。

  4、直接蔓延:

 腹腔其他臟器感染後,直接蔓延到內生殖器,如闌尾炎可引起右側輸卵管炎。

推薦文章