广告 & 医疗保健

痄腮是引起男性睾丸炎的原因嗎

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-06-06    阅读量:

  痄腮是引起男性睾丸炎的原因吗

  痄腮,類似於中醫所說的“大頭瘟”,是流行性腮腺炎。病毒性腮腺炎沒有特效療法,可以使用前述中藥治療,如果有併發細菌感染的可以使用抗菌素。

  痄腮病毒喜歡侵犯有活性的腺體,睾丸爲男性的性腺體,活性強,所以睾丸炎爲流行性腮腺炎在生殖系統的主要併發症,約20%的痄腮患者併發睾丸炎。

  痄腮的潛伏期平均爲18天。腮腺腫大後,一週左右可併發睾丸炎,常爲一側睾丸腫痛(這種睾丸炎特別痛),寒戰高燒,並可有嘔吐,腹痛,陰囊檢查可見睾丸腫大如核桃或雞、鴨蛋大,觸痛明顯,質地中等,也有質硬如石,陰囊皮膚明顯水腫,鞘膜腔穿刺有黃色積液,發病初睾丸腫脹迅速,可在1~2天內達到極點,約經10天左右腫脹消退。有1/3~1/2的病人發生不同程度的睾丸萎縮。對於雙側睾丸感染的病人,部分病人可因睾丸萎縮引起精子生成障礙而致不育。

  致病原因

  1、傳染源:早期病人和隱性感染者。病毒存在於患者唾液中的時間較長,腮腫前6天至腮腫後9天均可自病人唾液中分離出病毒,因此在這兩週內有高度傳染性。感染腮腺炎病毒後,無腮腺炎表現,而有其它器官如腦或睾丸等症狀者,則唾液及尿亦可檢出病毒。在大流行時約30~40%患者僅有上呼吸道感染的亞臨牀感染,是重要傳染源。溫州治療男性不育的專科醫院

  2、傳播途徑:本病毒在唾液中通過飛沫傳播(唾液及污染的衣服亦可傳染)其傳染力較麻疹、水痘爲弱。孕婦感染本病可通過胎盤傳染胎兒,而導致胎兒畸形或死亡,流產的發生率也增加。

  3、易感性:普遍易感,其易感性隨年齡的增加而下降。青春期後發病男多於女。病後可有持久免疫力。

  预防

  (一)管理傳染源 早期隔離患者直至腮腺腫完全消退爲止。接觸者一般不一定檢疫,但在集體兒童機構、部隊等應留驗3周,對可疑者應立即暫時隔離。

  (二)被動免疫 一般免疫球蛋白、成人血液或胎盤球蛋白均無預防本病的作用。恢復期病人的血液及免疫球蛋白或特異性高價免疫球蛋白可有一定作用,但來源困難,不易推廣。

  (三)自動免疫 腮腺炎減毒活疫苗免疫效果好,免疫途徑皮內注射、皮下注射,還可採用噴鼻或氣霧吸入法,該疫苗不能用於孕婦、先天或獲得性免疫低下者以及對雞蛋白過敏者。近年國外報道使用腮腺炎疫苗(麻疹、腮腺炎和風疹三聯疫苗)後,雖然明顯降低了腮腺炎的發病率,但疫苗所致腮腺炎病毒的感染問題應引起高度重視。

  (四)藥物預防 採用板蘭根30克或金銀花9克煎服,每日1劑,連續6天。

  流行性腮腺炎是一種腮腺炎病毒引起的急性呼吸道傳染病,中醫學稱“痄腮”,具有較強的傳染性,以5-15歲發病最多,冬春季節發病較多。接觸腮腺炎病人或病毒攜帶者後2日內可以發病,在學校或託兒所等兒童集中的場所易造成流行,感染後可獲得免疫,大多預後良好。

推薦文章