广告 & 医疗保健

男性精子產生的過程是怎樣的

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-06-04    阅读量:

  男性精子产生的过程是怎样的

  精子分動物精子與植物精子。動物有性生殖過程中的雄性細胞,雄性動物的生殖細胞,異配生殖中的雄配子,由精子器產生的單倍體生殖細胞。而生活中精子更多是指男性成熟的生殖細胞,在精巢中形成。

  男性睾丸的曲細精管上皮有兩類細胞:一類叫精細胞,可發育成精子;一類叫支持細胞,有支持和營養精細胞的作用。

  精子是男性成熟的生殖細胞,它們的發育是由不成熟的精原細胞開始的。精原細胞經多次分裂並且體積增大,成爲精母細胞,後者再分裂,成爲精子細胞,最後發育爲成熟的精子,即:接原細胞-精母細胞-精子細胞-精子。

  精子成熟後,脫落到曲細精管腔中,緩緩移行到附睾,一部分貯存在這裏,大部分再移行到輸精管及其壺腹內貯存,直到射精時被排出。

  精子在形成過程中,需要有適宜且相對恆定的環境,而溫度是精子生成的一個重要條件。這適宜且相對恆定的環境溫度是依靠陰囊的舒縮來調節的。當外界溫度增高時,陰囊就舒張,擴大散熱面積以降溫;反之,當外界溫度降低時,陰囊就縮小以保溫。通過這種調節作用,陰囊內部的溫度保持低於腹腔1.5~2.0℃。

  人類的精子發生是一個連續過程,每時每刻都有精子生成,也就是說體內隨時有成熟的精子存在,此點與婦女每月只有一個卵子成熟顯然不同。溫州男子不育症醫院

  成年人每克睾丸組織一天約產生1000萬個精子,兩側睾丸重約30~40克,所以每天產生的精子可達數億個。

  保护精子的意义

  現在男性精子質量下降非常嚴重,可是人們對此卻毫不重視。之所以這樣說,是因爲近來國內精子庫精源短缺的消息頻頻見諸報端,原因之一就是捐精者的精子質量不合格。

  爲了防止可能出現的問題和尷尬,男人們好從現在開始就注意改變生活方式,保護精子。但事實上,許多男性並沒有意識到這一點。問題已經很嚴峻了,可是人們對此卻毫不重視。現在許多男性都喜歡抽菸、喝酒、洗桑拿,手機也都掛在腰上,殊不知手機電磁波對精子的傷害日積月累,比X光還要厲害。

  專家建議,男性應從生活中的小事做起,保護自己的精子。例如騎車時要穿有護墊的短褲,並選擇減震功能良好的自行車;把手機放在上衣兜;日常操作電腦時,與電腦屏幕保持不少於70釐米的距離,與電腦後部及兩側保持不少於120釐米的距離;不要把筆記本電腦放在膝蓋上;不要穿緊身褲等。

推薦文章