當前位置:主頁 > 產科 > 準備懷孕 >

懷孕前要做哪些孕前檢查

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-07-26    阅读量: 在線提問

  怀孕前要做哪些孕前检查

  在媽媽準備懷孕前,一定要做的孕前準備就是孕前檢查,除了常規的檢查項目外,有些特殊檢查項目準媽媽也不能忽略,弄清什麼情況下需要做特殊項目的檢查,一起來看看懷孕前要做哪些檢查呢?孕前檢查,主要是檢查未準爸媽與生育相關的身體狀況,包括生殖系統健康檢查、微量元素、血鉛、激素水平、免疫抗體等項目,排查孕期可能出現的潛在不利因素,來降低胎寶寶畸形的發生率。

  檢查的項目也會考慮到未準爸媽有無近期體檢,對於近期沒有參加過定期體檢的爲準爸媽來說,孕前檢查包括全身健康評估以及優生優育方面檢查;對於定期體檢的人來說,只需要進行包括染色體、激素評估、免疫系統以及遺傳基因等特殊項目檢查。

  检查项目:性激素

  六项检查

  檢查內容:對月經不調的未準媽媽,除做基礎體溫測定外,應做性激素六項測定,包括促卵泡成熟激素、促黃體生成素、雌激素和孕激素、泌乳素、雄激素等六項性激素的測定。

  檢查目的:瞭解月經不調的原因,確認是否得多囊卵巢綜合症,卵子能否正常排出。

  檢查方法:靜脈抽血,必要時做甲狀腺功能檢查。

  檢查時間:孕前3個月,月經乾淨的第2、3天

  检查对象:月经不调的未准妈妈

  检查项目:致畸五项,

  即TORCH的检查

  檢查內容:這是一項檢測風疹病毒、鉅細胞病毒、單純皰疹病毒、B19微小病毒以及弓形體的檢查。準備近期懷孕的未準媽媽,在做TORCH五項檢查中,應關注IgM數據,只要確定近期有沒有感染就可以懷孕。而IgG數據時間跨度比較大,IgG陽性並不代表IgM也陽性,只是說明以前曾經有過感染。

  檢查目的:及時排除致畸病毒及原蟲的感染,弓形蟲、風疹病毒、鉅細胞病毒、單純皰疹病毒及B19微小病毒感染,在妊娠最初3個月內胎寶寶感染率較高,容易引起胎寶寶畸形、準媽媽流產,妊娠晚期可以引起胎寶寶器官功能的改變,有的在分娩過程中,還容易引起胎寶寶出生後的感染。孕前檢查排除這些病毒及原蟲的感染,發現感染後進行有效的治療是很有必要的。

  检查方法:静脉抽血

  檢查時間:孕前1~3個月均可,好在懷孕前半年檢查。

  检查对象:所有未准妈妈

  检查项目:染色体检查

  检查内容:检查遗传性疾病

  檢查目的:染色體異常可直接影響生育功能和生育質量,在孕前進行染色體檢查,可瞭解爲準爸媽的生育功能和預測生育染色體病後代的風險,方便及時採取積極有效的干預措施,達到優生的目的。

  检查方法:静脉抽血

  检查时间:孕前3个月

  檢查對象:未準爸媽家族中有生育過明顯遺傳性疾病、先天性畸形兒、嚴重智力低下兒或反覆自然流產、死產史的未準爸爸或媽媽,應作相應的染色體檢查。

  檢查項目:乙肝兩對半檢查及HBV-DNA測定

  檢查內容:檢查是否攜帶乙肝病毒。對有乙肝病史或與乙肝病人密切接觸史的未準爸媽應作兩對半檢查,如果檢查結果是小三陽或大三陽,應進一步抽血做HBV-DNA測定,測定血液中乙肝病毒的含量,並作肝功能檢查。

  檢查目的:及時發現肝炎病毒攜帶者,降低乙肝病毒的母嬰傳播機率。如果未準媽媽是肝炎患者,懷孕後會造成胎寶寶早產等後果,肝炎病毒還可能直接傳播給寶寶。對容易感染乙肝的未準媽媽實施必要的保護措施,如接種乙肝疫苗,對乙肝病毒攜帶者,根據攜帶情況做相應處理,進行孕期監測,及時防護,保護好胎寶寶。

  检查方法:静脉抽血

  检查时间:孕前3个月

  檢查對象:曾經有乙肝病史或與乙肝病人密切接觸史、小三陽或大三陽的未準爸媽。

  检查项目:口腔检查

  檢查內容:牙齦炎和牙周炎、齲病等牙齒炎症篩查。

  檢查目的:孕期許多常見併發症的發生都和你是否進行口腔檢查密切相關。孕期萬一牙齒要是痛起來了,考慮到治療用藥對胎寶寶的影響,不能隨便用藥,否則治療很棘手,受苦的是準媽媽和寶寶。

  檢查方法:如果牙齒沒有其他問題,只需潔牙就可以了,如果牙齒損壞嚴重,需及時治療。

  检查时间:孕前6个月

  检查对象:受牙病困扰的未准妈妈

  检查项目:心脏超声

  检查

  檢查內容:通過靈活的操作手法、多方位、多角度地實時動態掃查,觀察分析心臟多個切面上的具體形態結構情況。首要目的是明確心血管系統在形態結構上有否異常改變;其次是明確有否異常的血流動力學改變;最後是觀察心臟局部或整體運動情況及心功能測定。

  檢查目的:排除先天性心臟病和風溼性心臟病。

  检查方法:最常用的是经胸超声心动图检查。

  检查时间:孕前3个月

  检查对象:有家族心脏病遗传史的的未准爸妈

  检查项目:生殖器检查

  檢查內容:包括生殖器B超檢查,陰道分泌物檢查和醫生物理檢查

  檢查目的:排除生殖器官疾病和生殖道感染。有的醫院已經把艾滋病、淋病、梅毒等性病作爲孕前和孕期的常規檢查項目,目的是及時發現無症狀性病患者,給予及時治療,防止對胎寶寶造成傷害。

  檢查方法:陰道內診檢查、陰道分泌物檢查及靜脈抽血。

  检查时间:孕前三个月,需避开月经周期。

  检查对象:所有未准妈妈

  检查项目:ABO溶血

  检查内容:包括血型和ABO抗体滴度。

  檢查目的:避免新生寶寶發生溶血癥。未準媽媽血型爲O型,未準爸爸爲A型、B型,相比其他血型者容易發生ABO溶血,但發生率很低,因此,不建議常規檢查。

  检查方法:静脉抽血

  检查时间:孕前3个月

  檢查對象:既往有不明原因的流產、死胎、死產史或新生兒溶血史者。

  孕前檢查一旦發現暫時不宜懷孕的疾病,未準爸媽性生活要採取避孕措施,並開始接受相應的治療。未準爸媽一方或雙方有生殖道、泌尿道感染,要積極治療,有效治好後再懷孕。未準爸媽一方或雙方患有性病,或感染了可引起母嬰傳播疾病的病毒,雙方都要接受診斷,疾病一方要及時接受治療,待有效治好後再懷孕。

医生团队