當前位置:主頁 > 產科 > 孕產保健 >

女性懷孕早期需要做好哪些保健

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-21    阅读量: 在線提問

  女性懷孕早期需要做好哪些保健?對於一個特別想要孩子的家庭來說,懷孕是一件多麼值得讓人高興的是啊。但是有一個觀點我們得糾正一下,懷孕它並不等於直接有了孩子。懷孕還要經過十個月漫長的等待才能迎來分娩,也就是人們常說的“十月怀胎,一朝分娩”。這此期間中可以說是風險不斷,任何一個環節出現問題就可能導致孩子無法順利出世。溫州東方婦產醫院專家指出,孕早期是優生的關鍵時期,胚胎、胎兒的正常發育主要取決於孕早期。下面我們來看看女性懷孕早期需要做好哪些保健?

  1、早发现,早检查,早保健:

  有懷孕計劃的女性應做到早發現,早檢查,早保健。在婚後如果出現月經突然停止,應想到懷孕的可能,應及早去正規醫院檢查確診,學會計算預產期。做好孕期檢查,檢查時醫生記錄本次妊娠情況、以前的妊娠情況、既往病史以及檢查身高、體重、血壓、全身檢查、陰道檢查、化驗檢查、心電圖。

  2、保证营养,保持好心情:

  保證營養均衡,保持好的心情,好心情是好的胎教;減少吸菸或被動吸菸,飲酒及咖啡類,菸酒使胎兒缺氧,影響胎兒大腦發育,咖啡類干擾和防礙胎兒宮內發育;孕媽媽用藥需謹慎(請在醫生指導下);忌接觸放射線、農藥、鉛、苯等有毒有害物質(可致胎兒畸形);忌接觸狗、貓等寵物(可傳染弓形蟲病);如發現梅毒,要及早規範治療。

  3、呕吐是正常现象,切勿担忧:

  有些孕媽可能會出現噁心和疲乏的狀態,這是正常的妊娠反應。嘔吐後仍要堅持進食,少食多餐,避開一些讓你感到不舒服的食物。缺乏維生素B6和鋅會格外噁心,每天吃1-2勺麥芽糖以防治妊娠嘔吐,同時可吃點堅果類小食品增加微量元素,不要吃未經煮熟的魚、蝦、蟹等。

  4、早孕禁忌:

  不到擁擠的的場所,以避免病毒感染,不要洗桑拿或長時間浸泡洗澡; 注意休息,避免重體力勞動,切忌性生活,以免發生流產; 出現發熱、陰道見紅、劇烈嘔吐、腹痛等異常情況,須立即到產前檢查醫院進行提問;孕早期(好在準備懷孕期間)每日服用葉酸0.4毫克,可預防胎兒神經管畸形。有心肝腎等主要臟器疾病或病史者,應及早作全面檢查,以確定是否能夠繼續妊娠。

医生团队