當前位置:主頁 > 產科 > 孕產保健 >

哪些因素會影響胎兒健康

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2013-12-04    阅读量: 在線提問

  生活中有很多因素都會直接或間接影響胎兒的健康,所以,再次提醒各位孕媽朋友們,一定要儘可能的遠離輻射,遠離被污染的環境,保護好胎兒的健康,讓胎兒健康成長。

  1、X射線檢查:一般來說孕婦如果接受X射線過量,可引起胎兒小頭畸形、新生兒生活能力低下、造血系統障礙和神經系統缺陷。在懷孕18~20天內接受X射線後,受精卵可能死亡;在懷孕20~50天接受X射線檢查,可引起胎兒的中樞神經、眼睛、骨骼等嚴重畸形,甚至引起胚胎死亡。

  2、电脑。人們發現,電腦周圍會產生低頻電磁場,孕早期長期使用電腦可影響胚胎髮育,增加流產的危險性,至於致畸的可能性,目前無統一說法,尚需大量資料來證實。專家還測定,電腦背面和側面的電磁輻射強度比正面大。另外,長時間固定姿勢坐在電腦前,將會影響心血管、神經系統的功能,盆底肌和肛提肌也會因勞損而影響正常的分娩。

  3、电热毯。電熱毯對人體的危害來源於極低頻電磁場,孕婦在妊娠頭3個月如果使用電熱毯的方法不正確,則發生自然流產的機率較高。

  4、家电辐射。中國室內環境監測中心的專家說,根據國家對家電輻射的相關標準,只要輻射小於12伏米就符合國家標準,孕婦只要不長期靠近家用電器就可以避免輻射危害。微波爐和電磁爐被專家認爲是2種輻射量較大的家用電器。據婦產科專家的臨牀調查顯示,排除遺傳、用藥不當等因素,家電輻射在很大程度上已經成爲損害人體生殖系統的兇手,主要表現爲導致自然流產、胎兒畸形、男子精子質量降低等,甚至能夠造成兒童智力低下。

  5、职业的影响。有報告顯示,如果孕婦是醫院麻醉師或者手術室護士,由於職業的性質會經常接觸麻醉藥,可能會引起腹內胎兒畸形或者流產。

  6、环境污染的影响。目前最突出的問題是家裝污染,而在這種污染中受害最嚴重的就是胎兒了。室內環境的主要污染源是甲醛、苯、氨和放射性物質,其中,甲醛來源於人造板材、膠水、牆紙等材料,是世界公認的潛在致癌物,它還能導致胎兒畸形。

  7、噪声的影响。強烈的噪聲對孕婦和胎兒都會產生許多不良的後果。孕婦在懷孕初期可出現噁心、嘔吐等反應,有些人的反應特別劇烈,以至於影響進食,甚至需要輸液治療;有的孕婦在懷孕的後期會發生妊娠高血壓綜合徵,主要表現是血壓升高、浮腫和蛋白尿。研究顯示,在接觸強烈噪聲的女工中,妊娠劇吐的發生率和妊娠高血壓綜合徵的發生率都比其他女工要高。母親接觸強烈噪聲還會對胎兒的聽覺發育產生不良後果。國外的一些研究表明,孕婦在懷孕期間接觸噪聲在100分貝以上時嬰兒聽力下降的可能性會增大,這可能是由於噪聲對胎兒正在發育的聽覺系統有直接的抑制作用。

医生团队