當前位置:主頁 > 產科 > 孕產保健 >

胎位不正怎麼辦

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-17    阅读量: 在線提問
 胎位不正,等於在孕婦本來就很有限的分娩通道中又設置了障礙,因而容易導致難產。胎位不正,一般只要按規定做產前檢查,都可以發現。那麼,胎位不正怎麼辦?專家提醒:發現胎位不正後不必驚慌,可採取以下措施解決:
  ●做胸膝臥式體操改變胎兒重心。在硬板牀上,放鬆褲布,大腿垂直,胸部貼近牀面。每日早晨起牀和晚上臨睡前各做一次,每次10分鐘,連做7天。
  ●鍼灸治療。取平臥或取坐位,解鬆褲帶,用艾卷炙雙側至陰穴(小足趾外側),也可用激光照射至陰穴。用艾卷灸兩腳小趾外側的至陰穴位,艾卷距穴位一寸遠。每次10~20分鐘,每1次,連續7天。
  ●做外倒轉手術。由醫生將腹部子宮底處摸到的胎頭,朝胎兒俯居的方向迴轉,將胎手推下去,臀部推上來,用手法撥正。
  ●飲水療法,適用於胎周較小的胎兒。方法是:每小時飲1碗水,每天10碗,連飲3天后休息3天,再做檢查,看胎位是否糾正。
  專家提醒:準媽媽在進行胎位糾正的同時,一定要切記以下幾點注意事項:
  a.校正胎位一定要在醫生的指導下進行,矯正動作的時長和頻率不能自作主張。
  b.進行胎兒校正一段時間後,一定要及時到醫院進行檢查,隨時觀察胎位的變化。
  c.妊娠超過34周的準媽媽要慎用校正胎位的方法。
  d.在進行胎位校正的動作時,一定要有其他人在場,以便出現不適或意外。

 

下一篇:什麼是水中分娩
医生团队