當前位置:主頁 > 產科 > 正在懷孕 >

有大三陽懷孕了該怎麼辦

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-17    阅读量: 在線提問

  有大三陽可以懷孕嗎?有大三陽懷孕了該怎麼辦?這是很多患有大三陽的女性最想要了解的兩個問題。
  據我院婦產科專家指出,就現在的醫學技術來說,大三陽患者是可以懷孕的。我國自上世紀80年代以來,臨牀上就已經應用了乙肝免疫球蛋白,爲乙肝母親解決了生意後患之憂。
  孕婦攜帶乙肝病毒,並不是100%都會傳播給胎兒或新生兒。是否導致胎兒、新生兒感染乙肝病毒,首先取決於孕婦攜帶乙肝病毒的複製程度和母體的基因缺陷,如果孕婦爲乙肝“大三阳”(乙肝病毒e抗原爲陽性),乙肝病毒脫氧核糖核酸(DNA)也爲陽性,新生兒感染乙肝病毒的概率高達90%左右;如果孕婦乙肝病毒e抗原爲陰性,乙肝病毒DNA也爲陰性,其感染概率只有30%左右。這就是爲什麼有乙肝家族聚集傾向的家庭中有的人得乙肝、有的人不得乙肝的原因。
  如果女方是乙肝病毒携带者、“大三阳”,在懷孕的第7、8、9月份,要分別注射高效價乙肝免疫球蛋白,以阻止孕婦宮內傳播乙肝病毒給胎兒;待寶寶出生後,立即先注射高效價乙肝免疫球蛋白,一週後再按第0、1、6個月免疫程序(出生後打第1針乙肝疫苗,1個月後打第2針乙肝疫苗,6個月後打第3針乙肝疫苗)。
  我院專家特別提醒,如果患者病情正好處於炎症活動期,身體感覺不適(如疲乏無力、食慾不振、腹脹、肝區不適等),檢查肝功能異常(轉氨酶、膽紅素升高等),這時不適合生育。另外,在用藥期間的婦女也不適合懷孕,因爲一些藥物可能對胎兒發育不利。如果B超檢查發現肝炎已經發展到肝硬化程度,好不要懷孕,肝硬化如果處於失代償階段,懷孕對母體影響更爲不利。

医生团队