當前位置:主頁 > 產科 > 正在懷孕 >

懷孕水腫怎麼辦

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-17    阅读量: 在線提問

    孕晚期出現水腫是準媽媽們經常會遇到的煩惱,這時可以通過睡姿、坐姿的調整,適當的運動,科學的按摩,適當游泳、散步,選擇合適的鞋襪,科學飲食等方法來得到緩解。

    预防和控制浮肿的10个方法:

    1、睡觉时左侧卧位
   消除浮腫最有效的辦法是靜養和充足睡眠。因爲靜養時心臟、肝臟、腎臟等負擔會減小,排尿量也會由原來的500~600ml漸漸增加到1000ml,幫助排出體內多餘的水分。另外,每天臥牀休息至少9~10小時,中午好能有1小時的午睡,左側臥位還有利於消退水腫。

    2、坐着时把脚稍稍垫高
   爲了使腿部積存的靜脈血能夠回到心臟,坐在椅子上的時候,可以把腳放到凳子上,與臀部同高;坐在地板上時,可用坐墊把腳墊高。

    3、平躺时把脚抬高
   下半身的靜脈血很難返回心臟是因爲人類的心臟離腳實在太遠了。靜脈血是依靠肌肉的收縮和血管裏的某種“阀门”而被送回到心臟的,因此平躺時把腳稍稍擡高能夠使血液更容易回到心臟,浮腫也就比較容易消除了。

   4、踏步擡腿運動可以抓住一個支點保持身體平衡,然後進行踏步擡高大腿運動。走臺階鍛鍊小腿的肌肉也是同理。

   5、按摩小腿、腳背可以由準爸爸幫忙做一下按摩,按摩時要由下往上,這樣才有助於血液返回心臟,力度以舒服爲宜。睡前的按摩,可以解除腿部痠痛,有助於睡眠。另外,洗澡時按摩也是個不錯的選擇。

   6、熱水泡腳血液循環不暢時,體內多餘的水分會排出困難。特別是冬天,雙腳泡個熱水還會感覺暖和。足浴後擦乾腳,再進行按摩,效果會更好。

   7、經常散步藉助小腿肌肉的收縮可以使靜脈血順利地返回心臟,因此,散步對於浮腫的預防是很有效果的。 

   8、偶爾游泳 游泳也是鍛鍊腿部的一種運動。所以在得到醫生的允許之後,可以試着游泳。

   9、穿合適的鞋襪對鞋子的要求:鞋後跟高度好在2?以下;輕便、透氣(不透氣的鞋會加重雙腳浮腫);尺寸稍大一點。 
   對襪的要求:長期穿着孕婦專用的彈性長筒襪,利用襪子適當的壓力,能讓靜脈失去異常擴張的空間,從而使得水腫現象得到改善並逐漸消除。孕媽媽在穿着過程中一定要堅持,不可斷斷續續。每天早上下牀前穿上,能起到好的效果。

   10、健康飲食有浮腫的孕媽媽更要注意自己的飲食,多吃一些瓜果蔬菜,嚴格控制鹽的攝入量,一般每日控制在10g以下。另外,還應攝取富含維生素B1的食物,如豬肉、花生等;維生素C的食物,如草莓、檸檬等水果及黃綠色的蔬菜;維生素E的食物,如南瓜、大豆、杏仁等;和富含鉀的食物,如香蕉、菌菇、薯類等。

医生团队