當前位置:主頁 > 產科 > 正在懷孕 >

孕婦可以吃蛋糕嗎

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-17    阅读量: 在線提問

 雞蛋是最方便食用的天然食物,不僅有益於胎兒腦的發育,而且母體儲存的優質蛋白還有利於提高產後母乳的質量。雞蛋中含有大量有助於大腦健康發育的微量元素??膽鹼(B族維生素的複合體之一)。膽鹼對儲存記憶的海馬狀突起作用很大,能使胎兒腦細胞大量增加,促進腦組織和其他器官的發育。雞蛋雖然營養豐富,但也不應吃太多。有的孕媽媽以爲雞蛋是最完美的孕產期食品,每天吃10多個,這是不科學的。這樣會造成營養過剩,影響人體正常的消化吸收。孕媽媽每天吃雞蛋以3個左右比較合適,最多每天也不要超過5個。

 雞蛋的吃法有很多種,就營養的吸收和消化率來講,煮蛋爲100%,嫩炸爲98%,炒蛋爲97%,開水、牛奶衝蛋爲92.5%、老炸爲81.1%,生吃爲30%~50%。由此可見,煮雞蛋是最佳的吃法,但要注意細嚼慢嚥,否則會影響消化和吸收。
 另外,雞蛋的組成成分比較複雜,卵白中的一些蛋白質有抑制蛋白水解酶的作用,但是通過加熱的方法可以將其破壞。食用未煮熟的雞蛋不僅會受到沙門氏菌的侵害,還會影響到人體對營養的吸收。所以,孕媽媽必須食用有效煮熟的雞蛋。
 有的孕媽媽不喜歡吃雞蛋,那麼可以把雞蛋藏在食物裏一起吃。如薄煎餅裏攤個雞蛋,吃起來會沒有雞蛋的味道;把雞蛋加入碎雞肉裏做成雞肉漢堡,或者烤一些牛奶蛋糕等,都是很不錯的吃法。
 由於雞蛋中的維生素C含量不高,食用時可輔以適量的蔬菜。

 

下一篇:孕期補鋅的作用
医生团队