當前位置:主頁 > 產科 > 正在懷孕 >

孕期保證充分的休息

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2008-12-12    阅读量: 在線提問
自我保健:
1. 保證充分的休息(大於10小時睡眠/天),避免疲勞和情緒激動。
2. 从确诊早孕开始,要进行定期产检。
3. 營養均衡,米、面、葷、素搭配,進高蛋白、高維生素飲食,自孕4個月起適當限制食鹽的攝入量。
4. 及早糾正貧血,預防各種感染尤其是呼吸道感染。
自我監護:
   胎兒在子宮內的活動稱爲胎動,孕婦於18-20周時感到胎動。胎動是胎兒在宮內情況良好的表現,但胎動過多或頻繁,以及胎動減少或減退都是胎兒缺氧的一種表現,孕30周後每天早、中、晚各數1小時胎動,3次胎動記數相加乘以4,即得12小時胎動數。如果少於30次,應考慮做進一步檢查。
幾個注意點:
1. 在臨產前胎膜破裂,稱胎膜早破。孕婦常感較多液體自陰道流出,繼而少量間斷性液體排出。這時,孕婦宜臥牀休息,並及時去醫院就診。
2. 妊娠後期仰臥時,巨大的子宮壓迫大靜脈,使血液迴流受阻,出現低血壓。所以孕婦應側臥位,休息時好取左側臥位。這樣可保證子宮胎盤有足夠的血供,爲胎兒創造良好的宮內環境。
3. 孕婦的住院時間一般可選擇在孕婦臨產時或有臨產先兆症狀時。高危孕婦,應遵醫囑提前住院。當出現重度妊高症、胎心胎動異常、產前出血、胎膜早破等病理情況時應立即去醫院住院。
上一篇:婦女產後易脫髮
医生团队