當前位置:主頁 > 產科 > 懷孕禁忌 >

孕期不能做什麼運動

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-09-23    阅读量: 在線提問

  適當的運動有益於孕婦和胎兒的健康,但孕婦在運動前一定要聽取醫生的意見,要清楚孕期的哪個階段可以運動,哪些時候根本不能運動,以及適合孕婦的運動方式。孕婦適合做何種運動、運動量的大小,也都要根據個人的身體狀況而定,不能一概而論。如果孕婦懷孕前就一直有鍛鍊的習慣,在孕期可以繼續選擇鍛鍊,但開始的時候一定要慢慢來。

  【孕妇不适合潜水、骑马】

  孕期的前3個月一定要小心,這個階段好不要劇烈運動。在孕期的3個月到28週期間,孕婦可以適當進行運動。在懷孕的後期即28周後孕婦也不適宜再做運動,因爲這時胎兒已經長得很大了,運動有可能造成過敏性宮縮,導致早產等問題。

  對於孕婦來說,在孕期的3個月到28周前選擇運動也要注意運動的類型。好做不緊不慢的運動,如游泳、打太極、散步、比較簡單的瑜伽等。一定要避免強烈的腹部運動,也要避免做和別人有身體接觸的運動。運動也不能進行跳躍性的或者需要衝刺的運動,要避免做快速爆發的運動,如打羽毛球、網球等,騎馬或者潛水等運動也不適合孕婦;尤其是潛水很容易使孕婦處於缺氧狀態,導致胎兒畸形。

  孕婦可以多做呼吸練習,這可以幫助孕婦放鬆和保持安靜,也有助於在分娩過程中配合宮縮,因此孕婦好經常進行這種練習。淺呼吸:孕婦好坐在地板上,雙腿在身前交叉,腰背挺直,用口呼氣吸氣。深呼吸:雙腿在身前交叉,以舒適的姿勢坐在地板上,腰背挺直,用鼻孔深吸氣,緩慢呼出,重複練習。

  此外,孕婦還可以做一些肌肉鍛鍊,包括盆底肌肉鍛鍊:懷孕期間孕婦的盆底肌肉很可能被削弱,因此加強這些肌肉的力量,對孕婦以及生產都很重要。每天好練習300到350次。孕婦要像小便憋尿那樣用力收緊肌肉,儘可能地多堅持一些時間,然後放鬆,重複30次。感覺疲勞的時候可以休息一下。大腿肌肉鍛鍊:以青蛙的姿勢坐在地板上,背挺直,將雙腳的腳心相對;雙手握着腳踝,儘量將雙腳向身體靠攏,用雙肘向下壓大腿,堅持這種姿勢數到10,然後重複15次。

  【适合孕妇的6种运动】

  1、熱身運動:運動前先熱身,讓關節和肌肉得到充分放鬆。如果感到不舒服或者有疼痛感,要立即停止運動。起身時要放慢速度。運動後,要在原地踏步幾分鐘或做伸展動作。

  2、搖擺運動:兩腿向前平伸,分開30釐米。兩手手指緊握,向前伸直,在雙腳上方形成一個圓圈,儘可能將身體向前方傾斜,然後盡力向後傾斜。每個方向重複做10次。

  3、與朋友一起運動:如果懷孕前不愛運動,那麼要有意識尋找一些喜歡的運動項目,只做5分鐘的練習比不做要好。與朋友一起散步是很好的運動方式,還可以聽到一些新消息。

  4、c形曲線:坐在一個結實的椅子上,放鬆腰背、吸氣;再呼氣、收縮深層腹部肌肉,輕輕地下降,使腰脊柱彎成C形。隨後放鬆胸部和雙肩;吸氣並恢復到筆直的坐姿。連續做10次,每天重複2~3次。

  5、跳舞:在臥室裏邊聽樂曲邊跳舞,可以促進血液循環,但不要做跳躍或旋轉動作。爲防止快速、突然地轉變方向,要始終保持重心平衡。擡膝的時候,臀部要保持水平,胳膊不要舉高,注意收腹。

  6、小腿伸展:睡前適合做這種運動,將身體斜靠在牆或者其他結實物體表面,一條腿向後伸展,腳跟始終着地,全身向牆的方向傾斜,加強對小腿的伸展力度,保持20~30秒,然後換另外一條腿重複該動作。

  【可乐及运动饮料不宜饮用】

  需要提醒的是,孕婦運動前準備工作要做足。對於孕婦來說,運動前一定要和醫生溝通,請醫生幫助制定科學的孕期鍛鍊計劃,看自己是否適合做運動,適合做什麼運動以及運動時間。要進行有規律的運動,然後循序漸進,逐漸增加運動量。在運動前準備工作即熱身活動一定要做足,運動前孕婦好做些低強度的有氧運動,如散步或者輕柔的舒展運動,充分熱身。

  而且,孕婦在運動期間不宜太疲憊,孕婦千萬不能過度疲勞,也不要運動到身體過熱,也就是說孕婦不宜做出汗的運動。對於孕婦來說,運動的限度是以不累、輕鬆舒適爲宜。此外,孕婦運動期間要多喝水,但不要只喝白開水,好補充一些果汁等。可樂以及運動飲料都不適合孕婦。

  孕婦還要了解的是,在運動時如果孕婦出現陰道出血、有液體流出,出現不尋常的疼痛或者突發疼痛、胸痛、呼吸困難、嚴重或持續的頭痛或頭暈等問題,一定要立即停止運動,好馬上去醫院檢查。另外,如果在停止運動半小時後仍然持續有宮縮,也不能再運動了。

医生团队