當前位置:主頁 > 產科 > 分娩前後 >

準媽媽碰到早產時該怎麼辦

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2011-11-24    阅读量: 在線提問

    通常在妊娠24個周到32個周之間想要早早來到人世的小寶寶,醫生們都會採用各種各樣的方法,儘可能地讓他們在媽媽肚子裏待得久一些,哪怕是多待一天也好。因爲即使是短短的幾天也會使早產寶寶的成活機率大大提高。

什麼是早產   
  早產的嬰兒是指孕期的第37個星期前出生的孩子,或者即便在預產期時出生,但是出生時體重輕於2500克的孩子。這些嬰兒需要全面的醫學護理。 對於早產兒來說,在媽媽的肚子裏呆得越久,健康的機率就會越高。

爲什麼陣痛來得這麼早?   
  一旦受精卵在子宮裏“落戶”之後,媽媽身體裏就充滿了激素,使胎兒能夠安心成長。子宮的肌肉放鬆下來,變得柔軟,爲孩子創造了一個能伸展的“搖籃”。
  分娩臨近的時候,血液裏的陣痛激素水平上升,體內那些引起疼痛的物質慢慢地開始發揮作用了。正常情況下,這種變化一般會發生在預產期的前後。因此,陣痛也是寶寶降生前的信號。可是,如果在懷孕20周後,準媽媽就開始感到一些變化,子宮內不再安寧了,一波一波的陣痛開始襲來,那將意味着什麼呢?
   有可能是多胞胎妊娠,媽媽的肚子裏有不止一個孩子。這種情況下,子宮比在只容納一個孩子時需要提早擴展。肌肉接受到指令後就會馬上行動,陣痛就開始了。有可能準媽媽曾經多次流產,如果是這樣的話,她的子宮宮頸通常已經擴張、變薄,控制功能因此退化,子宮口會隨着子宮的慢慢 增大而漸漸張開,這樣也會導致陣痛的開始。也可能是子宮位置不正常,這樣可供胎兒活動的空間就比較小,這與多胞胎的情況是一樣的,同樣會導致陣痛提前開始。有可能是細菌通過陰道感染到子宮宮頸,細菌在子宮裏擴散因此引起疼痛。
  統計數據表明,18歲前或35歲後懷孕早產的概率很高,因此,這些準媽媽很可能會提前感受到陣痛。陣痛提早的情況中有超過50%是因爲心理原因,比如緊張、壓力過大和對未來的沒有信心。

醫生可以提供哪些幫助
   有1/3的準媽媽,醫生會檢查她們陰道里的細菌,並且進行血液檢測。並根據檢測的結果對症治療。這個過程中也許需要準媽媽住院配合治療。這時最重要準媽媽保持完全的放鬆,不要再爲任何事情操心。
 還有1/3準媽媽,她們提前到來的疼痛非常劇烈,可能預示着孩子就要來到人間了。這個時候,只有陣痛緩解藥劑能夠有一定效果,這些複合藥物與治療哮喘的藥物相似,都是起到放鬆肌肉的作用。但這些藥劑必須小心服用,孕婦同時也需要在醫院裏得到監護。
  此外,有早產可能的孕婦應該在醫院接受特殊護理。 現代醫學已經能夠幫助胎兒平均在媽媽肚子裏多待上9天。這段時間可以用來促進未出生寶寶肺部的發育成熟(準媽媽因此需要服用可的鬆複合藥物)。

出現早產跡象時,準媽媽要做些什麼
  最重要的一條是讓自己放鬆下來,注意休息。提前到來的疼痛是警告信號,它在提醒你不要把懷孕看作是不重要的“兼職”,而把每天大部分的時間都用來關注其他的事物。準媽媽的力量是無窮的,但是如果每天她難得把手從電腦鍵盤上挪開,放在肚子上撫摩一會兒,就可能會與肚子裏的寶寶產生“隔閡”。準媽媽應該嚴肅對待這一點,因爲小寶寶此時還非常無助,需要媽媽注意他、關心他。其他的所有事情都應該退居“二線”,無論是向老闆彙報工作,還是準時參加晚宴。對於早產兒來說,在媽媽充滿安全感的肚子裏能多待一天都是非常重要的,應該儘量讓他們在子宮裏“住”滿32個周纔好。

医生团队