广告 & 医疗保健

當前位置:主頁 > 計劃生育 > 藥物人流 >

藥流後出血時間長怎麼辦

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-11-24    阅读量: 在線提問

 

   藥物流產的目的是阻止胎囊在宮腔中繼續生長髮育,並通過子宮收縮將其排出體外。藥物流產過程中如果見到胎囊排出,就可以認爲墮胎基本完成。但是,由於附着在子宮內壁上的蛻膜還沒有完全隨胎囊排出,因此子宮的收縮受到影響,出血不會馬上停止。那麼,藥流後出血時間長怎麼辦?據溫州東方婦產醫院婦科醫生介紹:
   一般情況下,藥物流產胎囊排出後的出血天數平均爲18天,引起出血時間長的原因可能是蛻膜剝脫不完全,影響子宮收縮止血;或是胎囊排出不完整,導致不全流產;少數病人爲藥物流產術後感染,出現子宮內膜炎症所引起。
  胎囊排出兩週以後應該到所在藥物流產醫院進行復診。此時如果出血仍未停止,需要進行尿妊娩化驗及B超檢查,診斷爲不全流產者就應該做清宮術,術後陰道出血10天內會停止。如果出血不止因蛻膜剝脫不全所致,但就診時出血不多,可以服用益母草膏或中藥生化湯,也可以肌注催產素促進子宮收縮,以排出剩餘的蛻膜組織。出血多於月經量的病人一般要行清宮術。有的病人認爲,治療藥物流產後出血淋漓不淨,只要服用安絡血、止血敏等止血藥就可以了,這是不對的。因爲止血藥是通過改變體內凝血機制而達止血目的,並不能將宮腔內的殘留物排出體外,因此不能從根本上解決問題。只有當子宮腔內的胚胎組織基本排淨,子宮收縮良好時,出血纔會停止。值得注意的是,藥物流產的婦女有時會突然出現出血明顯增多,可能是月經量的幾倍,並伴有大血塊,這是因爲胚胎組織剝脫、排出不暢造成的,此時需要立即去醫院就診,行清宮術以止血。
  由於藥物流產出血時間較長,宮頸口鬆弛,會給細菌的滋生及逆行感染提供機會。因此,如果陰道出血超過7天,應該常規服用抗生素3~5天預防感染。少部分病人藥物流產後不注意衛生,在出血量少或出血暫時停止時游泳、行房事,結果造成宮腔感染,引起子宮內膜炎。此時患者陰道出血量不一定多,但有腥臭味,可能夾有黃色分泌物,或伴有小腹隱痛。治療要給予足量的抗生素,並服用益母草膏或生化湯,促進未排出的胚胎組織儘快排出。炎症控制後如果B超檢查證實宮腔內仍有殘留組織,可以行清宮術,術後繼續抗炎治療。
  醫生提醒:藥物流產後的陰道出血經常出現時有時無的現象,患者不要因爲陰道沒有出血就認爲可以游泳,進行性生活,這是不對的。無論是藥物流產還是人工流產手術,游泳、性生活都應該在來過一次月經後再進行。否則,都有可能導致盆腔炎症的發生。

医生团队