广告 & 医疗保健

當前位置:主頁 > 計劃生育 > 藥物人流 >

關於藥流,你瞭解多少?

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2007-10-11    阅读量: 在線提問

一、什麼是藥流?
  藥物流產(簡稱藥流),是利用抗早孕藥物米非司酮和米索前列醇達到終止妊娠的目的。女性懷孕後,身體裏會產生一種激素??孕酮,孕酮是維持妊娠的必要因素。米非司酮能與身體裏的孕酮受體結合,使身體裏孕酮的活力下降,身體內一旦缺少孕酮,就會引起流產。而米索前列醇能使子宮發生強烈收縮,迫使懷孕組織排出體外。

二、關於藥流的N個誤區
   ?藥流就像感冒一樣,吃幾片藥,在家躺一躺就好了。
  藥流絕對不像感冒一樣,吃藥前應經過正規的尿檢和B超檢查,必須在醫院,確定符合藥流的條件,在醫生的指導下才能進行。兩週後還要複查尿檢和B超,如有殘留需清宮術。

   ?就算不在家吃藥,隨便找個小診所也行。
  藥流應求助於有一定醫療條件且診療規範的正規醫院。這些醫院的醫生更有經驗,能夠判斷出妊娠組織是否已排出,並儘量幫你解決流產過程中的各種問題,比如是否需要清宮。

   ?药流一定比人流好,绝对是优选。
    药流与人流手術
相比,是一種簡便、小創傷的方法,但並非人人適用。只有在停經49天之內,年齡在20-40歲之間,沒有慢性疾病或過敏性哮喘病史,不是帶環懷孕,經B超和尿液妊娠實驗確診爲陽性,而且近3個月內沒有接受過糖皮質激素治療的孕婦,纔可以做藥物流產

   ?藥流沒什麼痛苦,就像拉肚子一樣,痛一下就沒事了。
  藥流並非人們想象的那麼輕鬆,除了最常見的腹痛,有一半人會出現噁心、嘔吐,還有少數人出現頭暈、乏力、畏寒、發熱、手腳發麻,甚至真的拉肚子。而且藥流後流血量大和流血時間長會讓你覺得很困擾。

   ?药流不用做手术,所以可以马上上班了。
  藥流是用藥物迫使妊娠組織從子宮上剝離下來,因此對子宮的創傷是同樣存在的,所以藥流後也需要休息兩週,以保證子宮的完全恢復。

   ?吃了药,一定会在第三天排出来。
  促進子宮收縮的藥物??米索前列醇會在第三天服用,多數人都在服用該藥的這天排出妊娠組織。但也有不少人延遲排出,有的延遲兩三天,時間長的甚至延遲一至兩週。

   ?流血超过三周就一定得清宫。
  提起清宮,心都吊起來了,這的確是個麻煩的問題。但是目前醫學界對於何時才需清宮並沒有明確的標準。只是持續不斷地流血容易引起感染和貧血,對身體很有害,所以醫生會根據個人的具體情況綜合考慮是否需要清宮,三個星期並不是絕對的指標。

医生团队