广告 & 医疗保健

當前位置:主頁 > 計劃生育 > 護理保健 >

流產後飲食注意

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-10-01    阅读量: 在線提問

  人工流產又稱爲人流。是指用手術的方法終止妊娠,也就是“人工”終止妊娠。雖然說流產對女性來說危害是比較大的,但是有時候流產是無法避免,那麼這時候該怎麼辦呢?流產後要注意什麼呢?下面就一起來了解下吧!

  1.人工流產後半個月之內,蛋白質每公斤體重應供給1.5~2克。因此,可多吃些雞肉、豬瘦肉、蛋類、奶類和豆類、豆類製品等。

  2.由於身體較虛弱,常易出汗,補充水分宜少量多次,汗液中排出水溶性維生素較多,尤其維生素C、維生素B1、維生素B2,因此,應多吃新鮮蔬菜、水果。這也有利於防止便祕。

  3.在正常飲食的基礎上,適當限制脂肪。術後一星期內脂肪控制在每日80克左右。行經紊亂者,忌食刺激性食品,如辣椒、酒、醋、胡椒、姜等,這類食品均能刺激性器官充血,增加月經量。也要忌食螃蟹、田螺、河蚌等寒性食物。

  有醫師建議服用3-5副的生化湯(當歸六錢、炙甘草錢半、川藭四錢、桃仁一錢、黑姜一錢、杜仲二錢)。

  推荐几例无痛流产后的营养食谱:

  1.豆漿大米粥:豆漿2碗,大米50克,白糖適量。將大米淘洗淨,以豆漿煮米作粥,熟後加糖調服。每日早空腹服食。具有調和脾胃,清熱潤燥作用。適用於人工流產後體虛的調養。

  2.雞蛋棗湯:雞蛋2個,紅棗10個,紅糖適量。鍋內放水煮沸後打入雞蛋臥煮,水再沸下紅棗及紅糖,文火煮20分鐘即可。具有補中益氣,養血作用。適用於貧血及病後,產後氣血不足的調養。

  3.參芪母雞:老母雞1只,黨蔘50克,黃芪50克,淮山藥50克,大棗50克,黃酒適量。將宰殺去毛及內臟的母雞,加黃酒淹浸,其它四味放在雞周圍,隔水蒸熟,分數次服食。具有益氣補血作用。適用於流產後的調補。

  4.鱼类中的鲤鱼能促进子宫收缩。

医生团队