广告 & 医疗保健

當前位置:主頁 > 計劃生育 > 避孕節育 >

如何應對避孕藥引起的脫髮

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-02-06    阅读量: 在線提問

  避孕藥分爲長效避孕藥、短效避孕藥、緊急避孕藥三種,但如果長期服用短效避孕藥,在突然停藥後很可能引起體內激素水平失衡,導致短暫性脫髮。

  這是因爲口服避孕藥有補充雌激素和孕激素的作用,尤其是長期服用短效避孕藥的女性,體內雌性激素一般都維持在較高的水平。如果突然停藥,雌激素水平下降會引起短暫的激素水平失衡,進而引起脫髮。

  這樣的狀況和產後脫髮類似,無需再用藥,只要注意休息並通過身體自身調節可很快恢復正常。建議在服用口服避孕藥期間,適當補充一些維生素,停服後還可以通過飲食來調整脫髮現象,比如多攝入豆漿、黃豆等豆製品,或是食用核桃、芝麻、何首烏等,也能促進頭髮生長。

  其實,健康人每天都有一定數量脫髮,只要平均每天的脫髮量不超過80根,頭髮總數沒有變稀疏,一般都算正常。但是大量脫髮並持續半年以上,應考慮是其他原因引起的脫髮,比如精神壓力過大誘發斑禿,或是頭皮出油明顯,頭頂部頭髮脫落等脂溢性皮炎。

  如果是暫時性脫髮應考慮是否有突然停用避孕藥的經歷,但是經飲食調整、適當休息仍然脫髮者應到醫院診治。

医生团队