當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳腺增生 >

乳腺增生不必驚慌 简单食疗即可预防

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2014-01-17    阅读量: 在線提問

  一煲香濃的湯水固然營養十足,但過度給身子進補反而容易補出事來,尤其是女性朋友,容易因爲過度滋補引發內分泌失調,從而導致乳腺增生。

  造成乳腺增生的原因非常複雜,專家們的看法到目前爲止也不完全一致,但有兩個因素是比較認同的。一個是內分泌紊亂,如果女性體內卵巢分泌的激素量不太正常,就容易出現這種毛病。內分泌紊亂的表現還有月經量過多或過少、經期不是很準確等等。

  另外一個重要的因素就是精神因素。現代人的精神壓力普遍很大, 社會對每個人的要求都在提高,而女性面臨工作、人際關係、家庭等狀況也可能不再像以前那樣平穩,而是充滿了變動的因素,一些女性因而出現由精神因素引發的 內分泌失調、植物神經紊亂,睡不好覺、脾氣暴躁,這些都會對乳腺產生不良影響。

  乳腺增生是“補”出來的嗎?

  自打結婚後,王女士一直過着輕鬆、規律的生活,平時也非常注意身體保養,幾乎每天都會費盡心思煲上一煲濃濃的靚湯等着老公回來。如此規律、“健康”的生活都能患上乳腺增生,王女士百思不得其解。

  針對王女士的經歷,乳腺診療專家指出,在日常飲食保健中,市民普遍存有一個認知誤區,以爲每天煲上一煲濃湯可以滋補身體。其實不然,一煲香濃的湯水 固然營養十足,但過度給身子進補反而容易補出事來,尤其是女性朋友,容易因爲過度滋補引發內分泌失調,從而導致乳腺增生。專家建議,滋補煲湯應以一週一次 爲宜。

  事實上,不僅過度滋補容易引發乳腺增生,大量吃食反季節性蔬菜等含大量生長素或激素的食物、“急病亂投醫”、用藥不當、過度勞累、精神壓力過大以及濫用化妝品、保健品等都是誘發乳腺增生乃至乳腺癌的原因。

  乳房自检,早发现早治疗

  乳腺增生的主要表現是乳房脹痛,在乳房摸到腫塊。乳房脹痛多爲雙側,但也可爲單側,除了脹痛外,還可能爲刺痛、竄痛、隱痛,也有些乳房平時並不痛,只是觸摸時才痛,而且疼痛的表現經常發生改變。疼痛在月經前可加重,也常在情緒變化、勞累、天氣變化時加重。

  乳房自檢有多種選擇,同心圓觸摸、放射狀觸摸、上下觸摸和腋下自我檢查。發現病變或者難以確認,一定要到醫院做個紅外乳腺診斷儀,用於檢查和發現婦 女乳腺的各種疾病。目前,對35週歲以下的利用彩超進行檢查,超過35週歲的用鉬靶進行乳腺各類乳腺疾病提供準確依據,特別對乳癌的早期發現有效。

  患乳腺增生不必過分憂慮

  乳腺增生的患者一般不需要用藥,嚴重的患者可以在醫生的指導下服用一些藥物。女士們每個月應該自我檢查乳腺,平躺下來或者坐下來,用4個手指併攏, 平着摸自己的乳房,感覺一下有沒有哪個部位有異物感,摸起來不太平滑的地方可能就是長結節的位置。一旦發現乳房疼痛有腫塊,乳腺腺體出現局部性增厚和非哺乳期溢乳等症狀,應及時到醫院就診。

  對於月經正常的女性,就診的最佳時間是月經過後的第9-10天,因爲這段時間,乳腺最鬆軟,乳腺組織較薄,病變也容易 被查出來;而絕經後的女性則隨時都可以就診。已經出現乳腺增生的女士要堅持定期體檢,以防癌變。

  乳腺增生的食療方法有哪些

  1、海带鳖甲猪肉汤

  海帶65克(清水洗去雜質,泡脹切塊),鱉甲65克(打碎),豬瘦肉65克,共煮湯,湯成後加入適量鹽、麻油調味即可。每日分兩次溫服,並吃海帶。

  2、肉蓯蓉歸芍蜜飲

  將肉蓯蓉15克,當歸10克,赤芍10克,柴胡5克,金橘葉10克,半夏10克分別揀去雜質,洗淨,晾乾或切碎,同放入砂鍋,加適量水,浸泡片刻,煎煮30分鐘,用潔淨紗布過濾,取汁放入容器,待其溫熱時,加入蜂蜜30毫升,拌和均勻即成。上、下午分服。

  3、香附路路通蜜飲

  將香附20克,路路通30克,鬱金10克,金橘葉15克洗淨,入鍋,加適量水,煎煮30分鐘,去渣取汁,待藥汁轉溫後調入蜂蜜30毫升,攪勻即成。上、下午分服。

  4、枸橘李粉方

  將枸橘李100克曬乾或烘乾,研成細粉,裝瓶備用。每日2次,每次取枸橘李乾粉5克,用適量黃酒加溫開水(調勻)送服。

  5、橘饼饮

  將金橘餅50克洗淨,瀝水後切碎,放入砂鍋,加適量水,用中火煎煮15分鐘即成。早、晚分服,飲用煎汁的同時,嚼食金橘餅。

  6、金橘叶茶

  將金橘葉(幹品)30克洗淨,晾乾後切碎,放入砂鍋,加水浸泡片刻,煎煮15分鐘,用潔淨紗布過濾,取汁放入容器中即成。可代茶飲。或當飲料,早、晚分服。

  7、刀豆木瓜肉片湯

  先將豬肉50克洗淨,切成薄片,放入碗中加精鹽,溼澱粉適量,抓揉均勻,備用。將刀豆50克,木瓜100克洗淨,木瓜切成片,與刀豆同放入砂鍋,加適量水,煎煮30分鐘,用潔淨紗布過濾,取汁後同入砂鍋,視濾液量可加適量清水,大火煮沸,加入肉片,拌勻,倒入黃酒適量,再煮至沸,加蔥花、薑末適量,並加少許精鹽,拌勻即成。可當湯佐餐,隨意食用,當日吃完。

  8、玫瑰蚕豆花茶

  將玫瑰花6克,蠶豆花10克分別洗淨,瀝乾,一同放入茶杯中,加開水沖泡,蓋上茶杯蓋,燜10分鐘即成。可代茶飲,或當飲料,早、晚分服。

  9、蘿蔔拌海蜇皮

  將白蘿蔔200克洗淨,切成細絲,用精鹽2克拌透。將海蜇皮100克切成絲,先用涼水沖洗,再用冷水漂清,擠幹,與蘿蔔絲一起放碗內拌勻。炒鍋上火,下植物油50毫升燒熱,放入蔥花3克炸香,趁熱倒入碗內,加白糖5克、麻油10毫升拌勻即成。佐餐食用。

医生团队