當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳腺增生 >

中藥怎麼治療乳腺增生

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2013-11-06    阅读量: 在線提問

  乳腺增生是一種對健康威脅不小的乳房疾病,但是這種疾病並不可怕,只要我們認清疾病,掌握病理,及時調養治療就會收穫成效,離健康也就不遠了。

  乳腺增生是一種常見的乳房非炎症性疾病,是女人的多發病。主要是因爲女性內分泌失調,若發生於青春期婦女,多爲乳房小葉增生;若發生於哺乳後期,則多表現爲乳腺導管增生;若是發生於中年婦女多表現爲乳房囊性增生。

  其實乳腺增生症並不可怕,它既不是腫瘤,也不是炎症。其實絕大多數乳腺增生症患者在絕經後就會不治而愈,而且患上乳腺增生症就不一定會得乳腺癌。所以沒有必要因爲得了乳腺增生症而過度緊張。不過由於乳腺增生有癌變的可能,在治療過程中需要每隔3-6個月隨診病人,給予詳細的複查,進行動態觀察。有必要認真對待。

  若腫塊位於乳房的外上方,惡變的可能性大,需要做病理切片。患有乳腺增生的女性多會有這些症狀如:乳房脹痛,乳房腫塊,月經失調,情志改變等等。大多數患者屬於週期性疼痛,就是月經前期發生疼痛或者加重,而月經後就減輕或着消失。

  乳房腫塊的質地也是常常隨着月經呈週期性變化,月經前期腫塊增大,質地較硬,月經後腫塊縮小,質韌而不硬;本病患者還會出現月經前後不定期,量少或色淡,伴有痛經等症狀;患者的情緒也會不穩定,如常感到心煩易怒,精神緊張或勞累後加重。

  在這裏提供一種中藥湯劑來調養治療乳腺增生:消癖湯

  組成:當歸10 克 香附10克;女貞子10克;仙靈脾15克;白芍10克;鬱金10克;菟絲子15克;雞血藤30克;柴胡10克;首烏藤30克;旱蓮草10克

  功能:其功效是疏肝安神、健脾補腎、養血調經。主要治療: 肝鬱、脾虛、腎虧而引起的乳腺增生以及由此導致的月經不調、心神不安。

  用法:每日服一劑,用水煎服,早晚各服一次。

医生团队