當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳腺炎症 >

得了急性化膿性乳腺炎應該怎麼辦好

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2014-01-20    阅读量: 在線提問

  由於急性化膿性乳腺炎的臨牀症狀與多種乳房疾病有着相似之處,有時候女性朋友會把它當成其他的疾病,而忽視了它。

  我院专家介绍,急性化膿性乳腺炎的鑑別:

  1、乳房內積乳膿腫:可表現爲局部疼痛與腫塊,但常無局部的紅、腫與搏動性疼痛,也無發熱等全身表現,可資鑑別。

  2、乳房皮膚丹毒:比較少見,有皮膚的紅、腫、熱、痛,且有明確的邊界。局部疼痛較輕,而全身毒血表現尤爲明顯。乳房實質內仍鬆軟,無炎性腫塊捫及,由此可以鑑別。

  我院专家介绍,急性化膿性乳腺炎的症狀有:

  1、体温变化:炎性乳癌的體溫升高、白細胞數增加都不如急性乳房炎那樣明顯。

  2、觸腋淋巴結:炎性乳癌淋巴結轉移使腫大的淋巴結硬度增加,而乳房炎時腫大的淋巴結質軟,表面光滑,活動度好。

  3、察看皮肤病变的范围:炎性乳癌皮膚病變廣泛,往往累及乳腺的1/3或2/3以上。顏色爲一種特別暗紅色或紫色,不像急性乳房炎那樣鮮紅;腫脹的皮膚有一種韌性感,而非一般性凹陷水腫。乳癌有時皮膚呈“橘皮樣”改變。

  我院專家表示,急性化膿性乳腺炎的發病原因有:

  1、乳汁淤积:此是患病的主要原因。

  乳汁淤積的原因有:乳頭髮育不完善(過小或內陷)妨礙哺乳;乳汁太多或嬰幼兒吸乳少,致乳汁無法有效排空;乳管不通,影響排乳

  2、病菌侵入:乳頭破裂,乳暈周邊肌膚糜爛,此是感染的主要途徑。嬰幼兒口腔感染,吸乳或含乳頭睡覺,導致病菌直接進到乳管亦是感染的途徑之一。

  温馨提示:漿細胞性乳腺炎病竈多在乳暈附近,局部紅腫,疼痛。一般不發燒。過幾天可以自行消退,當勞累、感冒等抵抗力低下時再次發作,但一次比一次重,腫塊逐漸變大,紅腫,一般醫生認爲是小膿腫,或用抗菌素打針、輸液,最後切開引流,這樣就形成了瘻管,難以癒合。有時紅腫自行破潰,同樣長久不愈。

医生团队