當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳腺炎症 >

診斷乳腺炎需要做哪些檢查

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2011-10-23    阅读量: 在線提問

   近些年隨着現代化進程的加快,環境污染,家庭,事業,工作等諸多方面壓力的不斷增大。乳腺病育齡女性的發病率在我國已經高達70%。惡化癌變的比例也在逐年遞增,給女性帶來極大的傷害。被世界衛生組織稱爲“威脅女性健康的頭號殺手”,給生活和工作帶來了嚴重影響。所以早診斷早治療對於乳腺病患者來說尤爲重要。下面我們重點談下乳腺炎,依據急性乳腺炎臨牀典型症狀及體徵,即可診斷。
  乳腺炎检查1、血象检查
  白細胞總數及中性粒細胞均明顯增高。探部腫物,應行局麻下穿刺,有助於膿腫的確診。
  乳腺炎檢查2、b超檢查
  乳腺炎多發生於產後哺乳期的乳汁淤滯,或乳頭被嬰兒吸破,致病菌侵入乳管,引起乳腺組織的急性化膿性感染。乳腺炎的致病菌主要爲金黃葡萄球菌或鏈球菌。如果炎症得不到及時治療控制,易形成乳房膿腫。通過B超檢查有助於確診膿腫。
    乳腺炎的症状
  急性乳腺炎屬於中醫“乳癰”範疇,多因情志不舒,肝鬱胃熱所致。因乳汁淤滯所致者,乳房腫脹疼痛,並有界線不清的硬塊,乳汁排出不暢,皮色或紅或白,伴有發熱惡寒,飲食納呆,乏力等症。
  乳腺炎炎症浸潤期:乳房增大,紅腫脹痛,局部觸摸有熱、硬感,壓痛。患側腋窩淋巴結腫大、疼痛,伴有高熱、寒戰等中毒症狀。
  乳腺炎膿腫期:乳房腫處呈持續狀啄痛,如膿腫表淺,可摸到波動感。但深部的膿腫或較肥大的乳房,常不易摸到波動感,須行局麻穿刺方可診有無膿腫形成。並伴有高熱不退等症。
    乳腺炎的預防
  女性在月經期結束後,夜間平臥時及洗澡時,應注意觸摸乳房,瞭解乳房的變化規律,觀察乳房外形,乳頭的改變。初潮早、絕經晚、大齡生育、大齡未婚、長期服用雌激素、家族中有乳腺癌患者的女性,定期到醫院做急性乳腺炎檢查是極其必要的。
  其次,女性發現乳房有異常後,千萬不要認爲不痛不癢不礙事而放任自流,更不能以工作忙沒時間,不定期做乳腺炎體檢,或按廣告宣傳服用藥物。
   而作爲即將生產的女性,應該在產前常用毛巾、肥皂洗擦乳頭,並用拇、食指捏拉乳頭,使皮膚變得堅韌。哺乳期應保持乳頭清潔,每次喂完奶應使乳汁吸空。如吸不空或奶脹感,應用手擠或用吸乳器排空。哺乳期用橘核30克煎水服,可防止乳汁淤滯。乳頭如被吸破。應及時治療。準媽媽患乳腺炎期間要停止餵乳,清淡飲食,心情舒暢。

 

医生团队