當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳腺炎症 >

急性乳腺炎的護理要點

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2009-07-08    阅读量: 在線提問
 急性乳腺炎的護理很重要,如果護理不得當可能導致乳腺炎久治不愈,絕對不可太隨意對待,要一個科學的護理方式,溫州東方女子醫院婦科專家爲大家介紹一套專業的護理方案:
 1.早期按摩和吸乳是避免轉成膿腫的關健。患者或家屬可用手指順乳頭方向輕輕按摩,加壓揉推,使乳汁流向開口,並用吸乳器吸乳,以吸通阻塞的乳腺管口。吸通後應儘量排空乳汁,勿使壅積。
 2.中藥外敷。取硝芒100克,研細,加入麪粉調成糊劑。貼敷於患側乳房局部,可減輕乳房疼痛。
 3.哺乳期要保持乳頭清潔,常用溫水清洗乳頭;定時哺乳,每次應儘可能將乳汁排空,如乳汁過多,嬰兒不能吸盡,應藉助吸乳器將乳汁排空;發熱,體溫達39攝氏度時不宜吸乳。
 4.不宜讓嬰兒含乳頭睡覺,哺乳後用胸罩將乳房托起。
 5.飲食宜清淡,易消化,少吃暈食,忌辛辣。
 6.情志不暢亦與本病有關,要勸導病人解除煩惱,消除不良情緒,注意精神調理。
医生团队