當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳腺癌 >

乳腺癌成女性“頭號殺手”

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2008-09-20    阅读量: 在線提問

  乳腺癌已升爲女性癌症“頭號殺手”。城市女性乳腺癌的發病率偏高,與生活方式不無關係。溫州東方女子醫院乳腺專家建議,對於乳腺癌的預防要從小抓起,選擇符合自然規律的飲食方式和婚育方式等,35歲以上女性應定期開展乳腺檢查。

  “乳腺癌是一種富貴病。”溫州東方女子醫院乳腺專家說,發達城市的乳腺癌發病機率比貧困落後地區要高,乳腺癌高危人羣中多爲初經過早的青年女性、30至35歲以上沒有結婚生育的大齡女性、生育後沒有哺乳的高齡女性、停經晚或“福態”的中老年女性等,除了遺傳因素外,這與經濟水平高地區人們的晚婚晚育、丁克、高脂飲食、不常運動等生活習慣有一定關係。

  溫州東方女子醫院乳腺專家認爲,調整生活方式是減少患乳腺癌機會的因素之一。乳腺組織是雌激素的“靶”組織,雌激素水平高可能會引發乳腺組織增生而導致乳腺癌。除了一些食物、營養品、化妝品中含有雌激素,目前很多調查研究表明,脂肪細胞能夠將一些體內腺體分泌的激素轉化爲雌激素。適婚適育年齡要結婚生育,哺乳好在一年半以上;35歲以上婦女每一年半參加一次乳腺檢查,像關心魚尾紋一樣關心乳腺;在任何年齡段多進行戶外運動,吸收維生素D,儘量避免身體發胖。

医生团队