當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 乳房保健 >

乳腺發育的幾個時期

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2011-05-02    阅读量: 在線提問

乳腺是女性美麗曲線的保證,是女性重要的第二性徵,同時還是生育後哺乳的器官。有着重要的心理生理的作用。那麼,女性乳腺發育有幾個階段呢?溫州東方婦產醫院專家指出,乳房的發育要經歷幼兒期、青春期、性成熟期、妊娠期、哺乳期以及絕經期。

1、新生兒期,母體的雌性激素通過胎盤進入嬰兒體內,引起乳腺組織增生,在嬰幼兒期,乳腺基本上處於靜止狀態。

2、青春期開始,受各種內分泌激素的影響,女性乳房進入了一生中生理髮育和功能活動最活躍的時期,乳房變成了半球形,乳腺變得結實,柔韌,無分泌功能。

3、性成熟期,月經週期中隨着卵巢內分泌激素的週期性變化,乳腺組織也發生着周而復始的增生與復舊的變化。

4、妊娠期與哺乳期乳房不僅受卵巢激素的影響,還受胎盤激素和垂體前葉的催乳素的作用,乳管會更長,腺泡增生,腺泡腔會擴大,小葉間組織開始明顯減少,乳房逐漸變得肥大,具有了分泌乳汁的能力,斷乳後數月,乳腺可以復原。

5、絕經期開始,卵巢內分泌激素逐漸減少,雖然可由於脂肪沉積使乳房外觀仍大,但乳腺開始萎縮了,而且萎縮的程度與分娩次數有關。

医生团队