當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 保乳治療 >

乳腺癌患者做保乳治療需具備哪些條件

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2013-12-31    阅读量: 在線提問

  許多女性朋友都認爲只要她們患了乳腺癌就要和自己的乳房甚至生命說拜拜了,其實不然,有些乳腺癌患者是可以進行保乳治療的。

  說到乳腺癌,相信任何人都不會感到陌生。乳腺癌是女性最常見的惡性腫瘤之一,如今,它已成爲中國城市女性“第一殺手”。據統計,平均每三十人中就有一人罹患此病,每十二分鐘就有一名女性死於乳腺癌,且正以每年百分之三到四的增長率急劇上升。

  温州东方女子医院專家指出,傳統的乳腺癌治好術由於切除有腫瘤一側的整個乳房,造成女性器官毀損,嚴重傷害了女性的身心健康,影響了女性的生活質量。因而專家建議女性早期乳腺癌患者應儘早施行保乳手術。

  據專家介紹說,早期乳腺癌患者做保乳手術與傳統的乳腺癌治好術效果一樣,不但可以切除癌組織,還可以減少手術對病人的形體和外表美觀方面的影響。然而,雖然保乳手術是目前治療早期乳腺癌較先進的方法,但是,也並非每個病人都適合做這種手術。

  具体的说,乳腺癌患者做保乳手術必須具備如下幾個方面的條件:

  条件1、乳腺腫塊是孤立性的腫物,多中心、多竈性腫塊不適合做保乳手術。

  条件2、腫塊的大小限制在2釐米以內,超過2釐米不適合做保乳手術。

  条件3、腫塊位置是周邊型的,在乳頭、乳暈的部位或者是離乳暈很近的部位都不適合做保乳手術。

  条件4、經過全身影像學檢查,沒有腋窩和遠處的癌轉移。

  条件5、乳腺與腫塊相比要有足夠的大小,切除癌組織後乳腺外形無明顯畸形。

  条件6、病人年齡在35歲以上。

  專家提醒:乳腺癌病人做保乳手術後一定要做術後放射治療再配合全身的化學治療,因爲單純保留乳房只將腫塊切掉,復發的機會很多,所以必須要在綜合治療的基礎上才允許進行保留乳房手術,保乳手術加綜合治療才能獲得理想的治療效果。

医生团队