當前位置:主頁 > 乳腺診療 > 保乳治療 >

早期乳腺癌患者可保乳

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2007-10-19    阅读量: 在線提問
  歐美國家保乳手術約佔乳腺癌手術的一半,某醫院乳腺外科對148例保乳手術分析表明,堅持規範化腫瘤切除、術後放療、全身綜合治療。

  據有關調查報道,保乳手術與乳腺癌治好術的生存率無明顯差異;規範化的腫瘤切除和堅持術後放療、全身綜合治療是保乳治療成功的關鍵;手術後,大部分患者胸部外形良好。但專家指出,並不是所有乳腺癌患者都適合保乳手術。

  其實,大規模的臨牀實驗和研究顯示,保乳手術與治好術的生存率無明顯差異。相關專家認爲,綜合運用規範化的切除、術後乳腺放療和全身綜合治療,可以獲得理想的治療效果。

  規範化的切除是針對不同患者的情況採取不同的切除方式,並且手術前、手術中均對病人進行了一系列嚴格的檢查、方法選擇等。

  總結其治療病例中病人局部複發率較低的原因,醫生們認爲與術後常規全乳放療及加量照射有關,術後全身性輔助治療也佔有重要的地位。因爲乳腺癌是一種全身性疾病,若不進行全身性輔助治療,術後極有可能發生局部復發或遠處轉移。

  保乳術後大部分患者胸部外形保持良好,但並不是所有乳腺癌患者都適合保乳手術。

  通過對148例病例的分析,醫生們認爲,病情較輕的患者,像早期乳腺癌患者及部分局部進展期患者,進行保乳手術的效果比較好。專家還指出,進行保乳手術治療的患者和醫院需要符合一定的條件,比如,腫瘤直徑不要超過3釐米、腫瘤大小與乳房的比例適中、病人有保留乳房的願望、醫院具備放療設備和技術等。
 
上一篇:沒有了
医生团队