當前位置:主頁 > 產科 > 服務項目 > 自然分娩 >

孕婦對順產的恐懼

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2013-01-06    阅读量: 在線提問

  作爲人類千百年來自然而然的分娩方式,順產有着其順應自然規律的衆多優點。恢復快,痛苦少,能促進母親產後乳汁的分泌,有利於母兒感情的培養等等。新媽媽們可以具體瞭解一下。

  好處1:陰道自然分娩,雖經過十餘小時的產痛,但孩子一生出,立刻覺得十分輕鬆,很快能下地活動,大小便自如,飲食、生活也很快恢復正常,可以有充沛的精力照顧自己的寶寶。

  好處2:自然分娩住院時間短,母嬰產後最多三日就可出院,受到家人的照顧,更有利於產後的恢復。 產後還可以及早進行鍛鍊,也有利於體型的恢復。

  好處3:自然分娩可免受剖宮產手術帶來的痛苦與弊端,如麻醉的風險,手術的出血、創傷,術後的腸、脹氣等。

  好處4:從長遠來看,陰道分娩後產婦容易選擇避孕方法,如可以早放避孕環,而且一旦懷孕,需做人工流產時,不必擔心刮宮引起子宮瘢痕部位穿孔等問題,而且也不會發生由於腹部手術引起腸粘連,腹壁切口的子宮內膜異位症等問題。

  好處5:自然分娩是由產婦的垂體會分泌一種叫催產素的激素引起的,這種激素不但能促進產程的進展,還能促進母親產後乳汁的分泌,有利於促進母兒感情。

  好處6:節省衛生資源。剖宮產不僅手術消耗更多的資源,而且術後避孕方法的選擇也會受到限制,這會浪費大量的衛生資源。

  所在相關調查表示,之所以有那麼多的孕媽媽放棄自然分娩,最主要的因素是因爲以下四個主要原因,下面,我們就一起來看看具體都有哪些原因,以及專家對此做出的解釋。

  一、多数孕妇对自然分娩存有恐惧心理

  很多孕婦都表示傾向於選擇剖宮產是因爲:萬一自己不能順利分娩,最終還是要進行剖宮產,冒着兩次苦都受的嘗試自然分娩,倒不如直接剖宮產了,這樣心理壓力也會小很多。

  如何才能緩解甚至消除孕產婦對自然分娩的恐懼呢?由於人的恐懼大多是由於缺乏科學知識胡思亂想而造成的。因此,首先需要婦產科專業人員對孕婦進行專業指導。建議在孕婦學校中加入講解自然分娩的生理過程以及成功分娩的體驗介紹的內容,講解剖宮產在解決難產中的作用,講解濫用剖宮產可能帶來的問題以及承擔不必要的手術併發症的風險等內容,幫助孕婦增強自然分娩的信心;其次,孕產婦可多與有着成功分娩經驗的親戚、朋友進行交流,通過身邊的例子自我鼓勵,愉快地迎接新生命的誕生。除了做足產前功課外,目前各大醫院開展的導樂陪伴分娩也是一種很好的選擇,相信有着專業人員的陪伴和鼓勵,分娩也會變得不那麼可怕。

  二、孕妇和家属对剖宫产手术存在认识误区

  一般傾向於剖宮產的孕婦對剖宮產缺點的認識率明顯低於傾向於陰道分娩的孕婦,其誤將剖宮產當做最安全的分娩分式。

  事實上,隨着剖宮產率的上升,新生兒窒息的發生率並沒有明顯的下降,相反,剖宮產的各種併發症日益被人們所重視。鼓樓醫院有關專家表示,對於產婦而言,剖宮產所導致的產後出血、羊水栓塞、手術切口感染、子宮內膜炎、泌尿道感染等併發症的發生率明顯高於陰道分娩。對於新生兒來說,由於沒有經過產道的擠壓,其更容易誘發新生兒肺炎,免疫力也會較一般孩子弱。

  並且孕產婦獲得分娩相關信息的主要來源仍是非專業人士,因而其周圍的人對不同分娩方式的態度很大程度地影響了產婦的態度。

  孕婦張某稱,自己希望能夠陰道分娩主要是因爲自己的姐妹和單位同事都是陰道分娩的,並且都很順利,大家都覺得相比於手術還是順應自然規律較好,至於爲什麼好也不是很清楚。

  而另一位孕婦林某稱,希望剖宮產是因爲她的同事裏有人因爲分娩失敗而再行剖宮產的,她害怕自己也會這樣,並且周圍的朋友也都勸她還是直接手術來得省心。

  因此社區、街道、醫療機構等有必要對社會大衆進行不同形式的關於分娩方式的科普宣傳,使廣大羣衆都能正確看待自然分娩和剖宮產,營造科學的社會輿論氛圍。

  三、自然分娩镇痛不为大众所知

  分娩疼痛一直以來被人們認作程度最劇的疼痛之一,也是衆多孕產婦對自然分娩望而卻步的原因。

  孕婦王女士稱,從小就聽說分娩很疼,自己本身也很怕痛,聽幾個朋友說剖宮產的過程不痛,所以希望剖宮產。

  難道分娩疼痛真的無法緩解和控制嗎?其實不然,目前分娩鎮痛已經是較爲成熟和安全的一項技術,據統計在發達國家分娩鎮痛率高達85%以上,而目前我國分娩鎮痛率卻平均不足1%。這一方面與我國分娩鎮痛起步較晚有關,另一方面也與分娩鎮痛仍不爲社會大衆所知曉有關。其實目前很多醫院都開展了無痛分娩、水中分娩、導樂等能夠控制和緩解疼痛的分娩方法和產時服務,孕產婦們大可不必爲分娩疼痛過分擔心。

  四、过度营养怀巨大婴儿导致剖宫产升高

  隨着人們生活條件的不斷改善,以及懷孕前後自身的重視和家人的關心,孕期營養缺乏已不多見,取而代之的是一大批營養過度的孕婦。“媽媽營養補充得越多,孩子才能長得越好”仍是目前很多孕婦和家屬的觀念,殊不知,研究表明,肥胖婦女妊娠後容易懷孕巨大兒以及發生糖尿病、高血壓等併發症,導致剖宮產升高。

  其實懷孕期間只要注重均衡營養,不偏食,根據需要適當補充葉酸、鈣鐵等營養素,就完全可以滿足媽媽和寶寶的需要,大魚大肉和過量的水果反而不利於寶寶的健康。

  除了避免過度營養外,懷孕期間還應戒菸、戒酒、防輻射,以及適當運動,爲能夠順利分娩健康的寶寶創造良好的條件。

医生团队