當前位置:主頁 > 產科 > 服務項目 > 剖腹產 >

爲什麼選擇剖腹產

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-10-17    阅读量: 在線提問

  剖腹產是指產婦不能正常經產道分娩胎兒時,需經由腹部直接從子宮中取出胎兒。婦產醫院產科專家指出,剖腹產不必經歷分娩陣痛、產道不會裂傷、沒有難產的憂慮;缺點是可能會有大出血或麻醉的危險,比較容易產生血栓造成生命危險或術後傷口感染化膿等。

  自然產與剖腹產這兩種生產方式各有其優缺點。一般來說,自然生產對大部分的準媽媽而言,相對比較安全且傷害性較小,但是在一些特定的適應證之下,有些媽媽則需要接受剖腹生產,甚至是在已經開始陣痛之後,才改爲剖腹產。

  孕婦選擇剖腹產的理由是什麼?一般來說,剖腹產的適應證包括了下列幾種:

  1、胎位不正

  初產婦胎位不正時,應以剖腹產爲宜。一般而言,初產婦若在足月時已經確認胎位不正,可事先安排剖宮 產的時間;但如果是陣痛開始後才發現胎位不正,可能要直接安排緊急手術。

  不過,如果是屬於臀位的胎位不 正,並且產婦本身有陰道生產的意願,仍然可以利用各種助產方法嘗試,但臀位陰道分娩還是具有較高的危險 性,因此要和主治醫師討論其優缺點纔可實行。

  2、母体不适合阴道生产

  如果母體本身有重大疾病,比如子癇前症或嚴重的內科疾病(心臟病等),經醫師評估無法進行陰道生產 者,也需要選擇剖腹產。對於初次懷孕的姐妹,還應到懷孕多久能測出來的主題頁瞭解一些關於分娩相關的知識,爲產前做些準備,以此來緩解那種緊張心情。

  3、产程迟滞

  產程遲滯是指產程延長,在產科學上有很明確的定義及分類。通常宮頸擴張的時間因人而異,但初產婦的宮頸擴張時間平均比經產婦長,需要14到16個小時,超過20個小時稱爲產程遲滯。

  遇到這種情況的產婦最辛苦,因爲陣痛已經持續了一段時間,纔不得已改爲剖腹產,等於是產前陣痛和術後痛都必須經歷,共痛了兩次。

  4、胎儿窘迫

  胎兒窘迫可以發生在妊娠的各個時期,特別是後期及陣痛之後。胎兒窘迫的原因很多,例如臍帶繞頸、胎 盤功能不良、吸入胎便,或是產婦本身有高血壓、糖尿病、子癇前症等併發症。

  大部分的胎兒窘迫可通過胎兒監視器看到胎兒心跳不好,或是在超聲波下顯示胎兒血流有不良變化,如果 經過醫師緊急處理後仍未改善,則應該施行剖腹產迅速將胎兒取出,防止發生生命危險。

医生团队