當前位置:主頁 > 產科 > 服務項目 > 剖腹產 >

剖腹產術前要準備哪些

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-05-15    阅读量: 在線提問

  剖腹產是剖開女性的腹部取出胎兒的一個過程,它是在一種緊急的狀態下爲挽救母嬰而採取的一種分娩方式,並非是一種常規的分娩方式。

  那么剖腹产术前要做哪些准备呢?

  (1)剖腹產手術前禁食:麻醉最嚴重的併發症就是嘔吐及反流,使胃內容物誤吸入氣管內,引起機械性氣道阻塞,導致病人死亡。因此,準備剖宮產的孕婦在手術前禁食是非常重要的。

  (2)剖腹產手術危險的估計:手術既是實施治療的措施,又是發生創傷的過程。所以,手術前應對麻醉的危險性作出較充分的評估,以保證手術的安全性。

  (3)剖腹產術前心理準備:術前輕度焦慮,反映了孕婦正常的心理適應能力,重度焦慮則對手術及其愈後不利。應全面瞭解,正確引導和及時糾正這些異常的心理變化,有助於緩解孕婦焦慮不安的情緒,增強其正常迎接新生命到來的信心。

  (4)剖腹產術前機體的準備:機體準備主要有:1.糾正貧血和出血傾向;2.維持水、電解質和酸鹼平衡;3.改善營養狀況和低蛋白血癥;4.積極處理併發症。

  術前檢查術前要做一系列檢查,包括孕婦體溫、脈搏、呼吸、血壓、既往病史、現在體檢結果、血型、肝功能、HIV病毒、丙肝、梅毒,以確定孕婦和胎兒的健康狀況。剖腹產手術準備住院時間由醫生根據胎兒情況決定,按約定時間在手術前一天住院,以接受手術前的準備。術前測生命體徵,聽胎心,胎心在120~160次/分爲正常。

  剖腹產後要採取側臥的姿勢,這樣有利於減輕傷口的疼痛,分娩後3個月內嚴禁性生活,以免細菌感染子宮,引發婦科病。

医生团队