當前位置:主頁 > 產科 > 服務項目 > 剖腹產 >

剖腹產橫切好還是豎切好

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-01-13    阅读量: 在線提問

  剖腹產有橫切和豎切之分,橫切比較美觀一些,豎切影響美觀,特別是夏天對於愛美的女性來說腹部有道疤,讓人難以接受。

  纵切伤口

  傷口介於肚臍與恥骨聯合之間的正中線,傷口長度大約15公分。

  一、伤口的分类

  横切伤口

  傷口高度約在恥骨聯合上方3、4公分,傷口長度大約10-15公分。皮膚、皮下組織、筋膜都是橫切,但是到了腹直肌則在中線處縱剖而進入腹腔內。

  橫切與豎切只是手術切口選擇的問題。橫切是以色列人開創的一手術方式,主要是利於術後早期拔尿管、切口因重力的作用壓力較小利於康復等等。不管橫切與豎切,再次妊娠都強調必須在三年以後,否則很容易會發生子宮破裂等現象。

  切开子宫壁的伤口 又可分为三种

  1、子宫上段纵切:此为传统式的剖腹产

  2、子宫下段纵切。

  3、子宫下段横切。

  目前以第三種方法最普遍且安全,第一和第二種方法是在緊急時纔會採用。

  二、子宫下段横切伤口的优点

  子宮下段橫切傷口約10公分,破水後再娩出胎兒,然後以二層縫合法縫合子宮肌肉層,第三層再將腹膜縫回。此種方法的優點包括:

  1、减少腹膜炎或腹腔黏连的机会。

  2、此处肌肉层较薄,出血较少。

  3、此處的切口不是位於子宮分娩強有力的收縮範圍內,因此傷口破裂的機會少

  採用橫切或豎切,應該是由醫生來做決定的,產婦不要爲了美觀而硬要讓醫生採取橫切。

医生团队