當前位置:主頁 > 婦科 > 子宮肌瘤 >

子宮肌瘤會找麻煩的N種情況

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-30    阅读量: 在線提問

  溫州東方婦產醫院專家介紹,子宮肌瘤的具體原因目前尚不十分明確,但研究表明,激素分泌過於旺盛,是導致子宮肌瘤的最普遍原因,而女性的這三種行爲模式,是造成內分泌紊亂,導致激素分泌過剩而影響女性健康的罪魁禍首。與十幾年前相比,子宮肌瘤越來越青睞三四十歲的中年女性,特別是未育、性生活失調和性情抑鬱這三類女性。

  第1类:未育女性提前进入更年期

  女性一生原始卵泡數目有限,排卵的年限約有30年。妊娠期和哺乳期,由於激素作用,卵巢暫停排卵,直至哺乳期的第4~6個月才恢復,卵巢由此推遲了一定數量的排卵,有生育史的女性要較晚進入更年期。而未育女性得不到孕激素及時有效保護,易發生激素依賴性疾病,子宮肌瘤就是其中之一。權威研究表明,女性一生中如果有一次完整的孕育過程,能夠增加10年的免疫力,而這10年的免疫力,主要針對的是婦科腫瘤

  第2类:性生活失调影响子宫健康

  传统中医学讲,子宫肌瘤归属于“症瘕”(肚子里结块的病)范畴。而“症瘕”的形成多與正氣虛弱、氣血失調有關。中醫講解“症瘕”:婦人爲性情中人,夫妻不和,勢必傷及七情,七情內傷,氣機不暢,氣血失調,氣滯血淤,淤積日久,則可爲“症瘕”。可見,夫妻間正常的性生活刺激,可促進神經內分泌正常進行,使人體激素正常良好地分泌,而長期性生活失調,容易引起激素水平分泌紊亂,導致盆腔慢性充血,誘發子宮肌瘤。 女性健康網

  第3类:抑郁女性多发子宫肌瘤

  中年女性面臨着工作和家庭的雙重精神壓力,易產生抑鬱情緒。而伴隨着絕經期的到來,

  女性开始出现“雌激素控制期”。在這個時期中,女性自身的抑鬱情緒,很容易促使雌激素分泌量增多,且作用加強,有時可持續幾個月甚至幾年,這同樣是子宮肌瘤產生的重要原因。

  中医讲情绪对子宫肌瘤的影响时提到:“氣滯,七情內傷,肝失條達,血行不暢滯於胞宮而致,表現爲下腹痞塊,按之可移,痛無定處時聚時散,精神抑鬱,胸脅脹滿。”讲的也是这个道理。

医生团队