當前位置:主頁 > 婦科 > 子宮肌瘤 >

專家指出:子宮肌瘤也是夏季高發病

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-30    阅读量: 在線提問

  炎熱的夏季,給女性帶來了多汗、潮溼,也帶來了病菌,夏季門診因婦科炎症,如陰道炎、宮頸炎、尿道炎、盆腔炎等來就醫的不在少數,多數人認爲婦科炎症是小事情,熬個這個夏天就好了,殊不知,跟隨婦科炎症腳步而來的還有子宮肌瘤,溫州東方婦產醫院專家指出,子宮肌瘤也是夏季的多發病,應提高警惕。

  溫州東方婦產醫院專家介紹說,中醫理論認爲,子宮肌瘤因七情內傷、臟腑功能失調、

  氣滯血瘀而成。而夏季的炎熱很容易引起女性的心情暴躁、情緒抑鬱,如果不能及時做好心理調整,長時間的抑鬱情緒很容易促使雌激素分泌量增多,並且作用加強,這就是子宮肌瘤產生的重要原因。

  子宫肌瘤的发病与哪些因素有关?

  1、女性情绪抑郁

  現代女性面臨着工作和家庭的雙重精神壓力,容易產生抑鬱情緒。並且伴隨着絕經期的提前到來,女性體內的雌激素開始出現不穩定的現象,兩者的同時作用使得此類女性極易患上子宮肌瘤。

  2、性生活失调

  夫妻間適量的性生活不僅對雙方身體健康都有好處,並且還可以預防子宮肌瘤。這是因爲夫妻間正常的性生活刺激,可促進神經內分泌正常進行,使人體激素正常良好地分泌,從而可以避免子宮肌瘤的發生。而長期的性生活失調,容易引起激素水平分泌紊亂,誘發子宮肌瘤。

  3、女性一生未育 妊娠期和哺乳期,由於激素作用,卵巢暫停排卵,直至哺乳期的第4~6個月才恢復,卵巢由此推遲了一定數量的排卵,

  有生育史的女性要較晚進入更年期。而未育女性得不到孕激素及時有效保護,易發生激素依賴性疾病,子宮肌瘤就是其中之一。

  夏季如何预防子宫肌瘤?

  <1>夏季飲食定時定量,既不能暴飲暴食也不能食慾不振而少食。

  <2>預防子宮肌瘤夏季要堅持低脂肪飲食,多吃瘦肉、雞蛋、綠色蔬菜、水果等。

  <3>多吃五谷杂粮如玉米、豆类等。

  <4>常吃富有營養的乾果類食物,如花生、芝麻、瓜子等。

  <5>忌食辛辣、酒类、冰冻等食品。

  德國R-WOLF宮、腹腔鏡技術治療子宮肌瘤更安全

  生活中的預防措施並不能百分之百保證子宮肌瘤的不發病,難聞的異味白帶、淋漓不淨的月經、逐漸增粗的腰圍、次數頻增的小便等,這些症狀都有可能預示着你已經患上了子宮肌瘤。發現肌瘤之初,如果患者年齡較大、肌瘤過小不利於手術治療則需要做定期的婦科體檢,進行觀察治療,到子宮肌瘤長到一定程度或發生急速變化時再行手術治療。

  怎樣才能找到好的子宮肌瘤治療方法?溫州東方婦產醫院採用的德國R-WOLF宮、腹腔鏡技術是專治子宮肌瘤的最佳方法。該技術將電子、光學、攝影等高科技應用於臨牀,集診斷、治療於一身,不需開刀,只需在患者腹部開3個如黃豆般大小的小孔,就可插進腔內窺鏡,醫生通過直觀屏幕即可輕鬆祛除各種病變,同時又能保全組織和器官;術後每個孔只要貼張創可貼即可,不會留下難看的蜈蚣疤痕,不影響日後生育,深受女性朋友歡迎。

  溫州東方婦產醫院開通健康熱線0577-86795122,如果您有這方面的困惑均可來電提問,溫州東方婦產醫院祝您早日康復,也可以點擊網絡提問,與我們的專家面對面交流。

医生团队