當前位置:主頁 > 婦科 > 子宮肌瘤 >

妊娠合併子宮肌瘤影響懷孕

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-30    阅读量: 在線提問

  我們都知道女性的妊娠合併的子宮肌瘤會對女性朋友以後的生育造成不良影響。因此,女性在懷孕的早期會引起流產。可見,妊娠合併子宮肌瘤影響懷孕。

  溫州東方婦產醫院專家介紹說,妊娠合併子宮肌瘤的變化有三種情況,增大、不變和變小或消失。多數情況下,不難理解子宮肌瘤會隨着孕周的增加而逐漸增大。因爲懷孕以後子宮的血供會有明顯的增加,再加上孕激素對子宮肌瘤有促進生長作用,所以懷孕以後超聲檢查會發現肌瘤會有所增大。在子宮肌瘤的生長過程中,少數病人會由於生長速度過快,血供跟不上,造成肌瘤的缺血和壞死變性。比較常見的變性有囊性變和紅色變性,囊性變是指肌瘤組織壞死、液化,變爲囊性組織,一般不會有明顯的症狀。紅色變性是由於肌瘤體積迅速改變,發生血管破裂、出血,血液瀰漫於組織內,臨牀上表現爲急性的腹痛、體溫升高,檢查往往會發現肌瘤的體積增大。個別的病人懷孕後會出現子宮肌瘤的縮小甚至消失的情況,這主要是肌瘤壞死變性以後逐漸吸收的緣故,所以懷孕以後行超聲檢查時發現肌瘤消失也不要覺得奇怪。

  如妊娠合併的子宮肌瘤不大,不阻塞產道時,可經陰道分娩。只是需要注意產後子宮收縮情況,有時子宮肌瘤會影響子宮的收縮,引起產後出血。但如果肌瘤阻塞產道時需行剖宮產,在做剖宮產時一般不主張同時行子宮肌瘤的切除,當然,如果是肌瘤正好位於子宮下段切口,或是大部分位於漿膜下,亦可將肌瘤切除。在羊水量正常的情況下,胎兒的生長髮育始終會保持一定的空間,不會出現肌瘤直接壓迫胎兒造成畸形的情況。

  總之,對於妊娠合併子宮肌瘤的處理原則一般是觀察與保守治療,在分娩結束以後對子宮肌瘤的部位、大小再次進行評估,決定是否要手術治療。

医生团队