當前位置:主頁 > 婦科 > 月經不調 >

經期的10不宜

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-31    阅读量: 在線提問

  月經時所有女性的生理週期。女性在經期的時候如果不好好的護理就可能會出現月經不調的現象。溫州東方女子醫院專家介紹:經期的10不宜

  1、不適宜有性生活:月經期因子宮腔內膜剝落,表面形成創傷面,如果發生性生活,容易將細菌引入,使其逆行而上,進入子宮腔內,引起子宮內的感染。

  2、不適宜吃太鹹:過鹹的食物,會使內的鹽分和水分貯留增多,在月經來前,很容易發生頭痛、情緒激動和容易生氣等症狀。

  3、不適宜喝濃茶、咖啡:這類飲料中咖啡因含量很高,容易刺激神經和心血管,以致產生月經疼痛、經期延長和經血過多等不適症狀。

  4、不宜吃生冷的蔬菜水果和冰冷的飲料:生冷的食物,會降低血液循環的速度,進而影響子宮的收縮及經血的排出,致經血排出不利,引起月經痛。

  5、不宜採取坐浴、盆浴:月經期子宮頸口微開,坐浴和盆浴很容易使污水進入子宮腔內腔導致炎症。

  6、不宜穿緊身衣褲:臀圍小的緊身褲會使局部微血管受到壓力,從而影響血液循環,造成陰部充血水腫。

  7、不宜高聲唱歌:月經期,呼吸道粘膜和聲帶充血,高聲唱歌或大聲說話,聲帶肌肉容易疲勞,導致聲音沙啞。

  8、不可過度捶打腰背:雖然經期容易發生腰背痠痛等現象,但不可隨意自行敲打,這樣會使骨盆腔進一步充血,引起月經過多或經期過長。

  9、不宜進行激烈的運動,如跳高、跳遠、賽跑、踢足球等會誘發或加重月經期間的全身不適,甚至引起痛經和月經失調。一些增加腹壓的力量性鍛鍊,如舉重、啞鈴等也應儘量避免,否則會引起月經過多或經期延長。另外,由於經期子宮口處於微開狀態,細菌易侵入宮腔,增加感染的機會,引起各種婦科炎症,因此月經期間不宜游泳。經期也不宜參加比賽,以免因精神過度緊張,導致內分泌失調而出現月經紊亂。

  10、不宜拔牙。恐怕很少有牙醫在撥牙前,會詢問你是否在經期,但你自己一定要知道,不能在經期撥牙!否則,不僅撥牙時出血量增多,撥牙後嘴裏也會長時間留有血腥味,影響食慾,導致經期營養不良。這是因爲月經期間,子宮內膜釋放出較多的組織激活物質,將血液中的纖維蛋白質溶解酶原激活爲具有抗凝血作用的纖維蛋白溶解酶,同時體內的血小板數目也減少,因此身體凝血能力降低,止血時間延長。

医生团队