當前位置:主頁 > 婦科 > 經期保養 >

經期該怎麼護膚呢?

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-08-18    阅读量: 在線提問

  現在很多女性都知道,月經期間是護膚的好時間,要想保持美麗動人,就要好好利用每個月的這幾天。那麼,經期該怎麼護膚呢?溫州婦科專家教你三招:

  1、月经前

  月經來潮的前一週,受到體內激素的影響,是肌膚狀況最差的時期。此階段爲黃體素分泌的高峯期,皮脂與色素的活性增強,不論是皮膚或頭髮,皮脂腺的分泌都會比較旺盛,導致油脂過多,肌膚失去透明感,皮膚會變得極爲乾燥,毛孔變得粗大,容易長粉刺、痘痘,且伴有臉色暗沉,浮腫的現象。這個時期最重要的是保養,令肌膚狀況不再惡化。

  由於皮脂分泌旺盛,及皮膚角質的增生導致毛細孔阻塞和血管中水分的瘀積,容易生成青春痘,加強皮膚的清潔,去除過多的油脂。 保溼是必不可少的,加強保溼,不但可軟化角質,減少青春痘,也可以增加皮膚光澤,改善經前膚色暗沉的問題.。這段時間還要做好防曬工作,因爲肌膚更容易受紫外線的影響,外出需塗上廣效型(同時防止紫外線AB光的防曬品)高係數的防曬品,或不嫌麻煩的撐傘,帶帽子等。

  2、月经期间

  生理期的肌膚護理,要從減少刺激和降低營養兩個方面着手,爲了更好地保護肌膚免受傷害,儘量少去或不去那些粉塵污染嚴重的地方。

  爲了預防乾燥,減少鹼性洗劑對肌膚的刺激,好選用油性較足的洗面奶。洗臉時,不要用力去搓乾燥的兩頰,將清潔的重點放在出油較多的T字部位上,以油洗油,再用清水沖洗,以有效清除肌膚表層的角質細胞和毛囊深處的污垢。將日常用的普通日霜,改爲具有補水保溼作用的日霜。早晚潔面後用保溼水噴灑肌膚,在生理期內,可連續兩天,每晚臨睡前一小時用保溼面膜敷臉,以保持肌膚水嫩滋潤,預防乾燥。

  3.经期后

  經期結束後,此時荷爾蒙分泌量增多,肌膚膠質作用活化,皮膚變得有彈性,頗富光澤,氣色好,皮膚狀況穩定,這段時間不必有什麼大的舉動,日常護理和普通清潔就足夠了。

  適當降低清潔力度,用平常的潔面乳洗臉,加上日常的護膚品,就可以幫助皮膚保持良好的狀態。

  在經期結束之後的10天中,是體內雌性激素分泌景旺盛的時期,也是肌膚新陳代謝最快速、吸收養分好的時候,不妨抓緊這10天,給予肌膚更深層的滋潤,大膽使用高品質的營養品,以增加肌膚的滋潤與光滑。成熟膚質的皮膚細胞再生能力已減弱,更需要使用刺激彈力纖維生成的特殊保養品來保養。可以使用低刺激性的按摩品,使肌膚形成自然的保護膜,預防肌膚乾燥。油性肌膚的人,敷臉的重要性更勝於按摩,這個時期應更慎選保養品,配合自己的膚質做適當的調整。

医生团队