當前位置:主頁 > 婦科 > 陰道炎 >

預防黴菌性陰道炎感染的10條建議

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2014-03-03    阅读量: 在線提問

  黴菌感染猶如“婦科感冒”,世界上75%的女性會遭到黴菌侵襲。黴菌感染容易反覆發作,可達一年4次的復發頻率。孕婦、糖尿病患者更是黴菌感染高發人羣。孕婦黴菌感染還會影響到腹中的寶寶。如何遠離黴菌,做個健康的完美女人?看看以下10條健康小貼士吧!

  1、放弃滥用抗生素

  咳嗽、發燒、頭痛,就吃抗生素?殊不知,抗生素可能抑制部分有益菌羣,黴菌就會乘機大量繁殖。因此,使用抗生素要慎之又慎。

  2、单独清洗内裤

  黴菌可以在皮膚表面、胃腸道、指甲內等地方大量繁殖。如果家人或自己患有足癬、灰指甲等,就容易造成黴菌交叉感染。因此,內衣褲一定要單獨洗哦。

  3、切忌过度清洁

  頻繁使用酸性的婦科清潔消毒劑、消毒護墊等,容易營造滋生黴菌的潮溼酸性環境。弱鹼配方的婦科潔護產品更適合日常的清潔保養。

  4、重视怀孕时的护养

  妊娠時性激素水平、陰道內糖原和酸度都會增高,容易受黴菌侵襲。對孕婦而言,不宜使用口服藥物,而應選擇針對局部的預防和輔助治療方案。

  5、警惕洗衣机

  幾乎每個洗衣桶內都暗藏黴菌!而且洗衣機用得越勤,黴菌越多!不過不用擔心,對付洗衣機裏的黴菌有一個百試不爽的殺手鐗:用60℃左右的熱水清洗洗衣桶就OK啦!

  6、注意公共场所卫生

  公共場合可能隱藏着大量的黴菌。出門在外,不要使用賓館的浴盆、要穿着長的睡衣、使用馬桶前墊上衛生紙等等。同時選用適宜的個人清潔護理產品。

  7、正确避孕

  避孕藥中的雌激素有促進黴菌侵襲的作用。如果反覆發生黴菌性陰道炎,就儘量不要使用藥物避孕。

  8、伴侣同治

  如果你感染了黴菌性陰道炎,需要治療的不僅是你,還有你的他,這樣纔會有預期的療效。

  9、穿着全棉内裤

  緊身化纖內褲會使陰道局部的溫度及溼度增高,這可是黴菌拍手稱快的“居住”環境!還是選用棉質的內褲吧!

  10、控制血糖,碱性产品清洗外阴

  女性糖尿病人陰道糖原含量和酸度偏高,易於被黴菌侵害。所以,在控制血糖的同時,還要注意清洗外陰,選用pH值弱鹼性產品。

医生团队