當前位置:主頁 > 婦科 > 性疾病 >

什麼是梅毒

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-25    阅读量: 在線提問

  什麼是梅毒:梅毒是由梅毒螺旋體引起的慢性、系統性性傳播疾病。絕大多數是通過性途徑傳播,臨牀上可表現爲一期梅毒、二期梅毒、三期梅毒和潛伏梅毒。是<中华人民共和国传染病防治法>中,列为乙类防治管理的病种。

  梅毒的病原:

  1. 梅毒螺旋体

  亦稱蒼白螺旋體,1905年被發現。在分類學上屬螺旋體體目,密螺旋體科, 密螺旋體屬。菌體細長,帶均勻排列的6~12個螺旋,長5~20μm,平均长6~10μ m,横径0.15μm上下,運動較緩慢而有規律,實驗室常用染料不易着色,可用暗視野顯微鏡或相差顯微鏡觀察菌體。體外人工培養較難,接種家兔睾丸可獲得螺旋體。

  2. 免疫性

  感染後產生感染性免疫,感染2周後產生特異性IgM抗體,此型抗體不能通過胎盤;感染後4周出現特異性IgG抗體,可通過胎盤。完全治好的早期梅毒可再感染。另外,TP破壞人體組織,使組織釋放一種抗原性心脂酶,刺激機體產生反應素,用RPR、USR、VDRL等方法可檢出,在感染TP後5~7周或出現硬下疳後2~3週轉陽性。

  3. 抵抗力

  人體外存活力低,40℃時失去傳染力,56℃3~5分鐘、煮沸立即死亡; 潮溼的生活用品上可存活數小時,不耐乾燥。對肥皂水和常用消毒劑(70%酒精、0.1%石碳酸、0,1%昇汞等)敏感,耐低溫。

  梅毒的临床表现:

  获得性显性梅毒

  1、一期梅毒: 標誌性臨牀特徵是硬下疳(Chancre)。

  好發部位爲: 陰莖、龜頭、冠狀溝、包皮、尿道口;大小陰脣、陰蒂、宮頸;肛門、肛管等。也可見於脣、舌、乳房等處。

  硬下疳特點爲: 感染TP後7~60天出現,大多數病人硬下疳爲單發、無痛無癢、圓形或橢圓形、邊界清晰的潰瘍,高出皮面,瘡面較清潔, 有繼發感染者分泌物多。觸之軟骨樣硬度。持續時間爲4~6周,可自愈。硬下疳可以和二期梅毒並存,須與軟下疳、生殖器皰疹、固定藥疹等的局部潰瘍性病損相鑑別。

  梅毒橫痃: 出現硬下疳後1~2周,部分病人出現腹股溝或近衛淋巴結腫大,可單個也可多個、腫大的淋巴結大小不等、質硬、不粘連、不破潰、無痛。稱爲梅毒橫痃。

  2、二期梅毒: 以二期梅毒疹爲特徵,有全身症狀,硬下疳消退後發生或重疊發生。

  TP隨血液循環播散,引發多部位損害和多樣病竈。侵犯皮膚、粘膜、骨骼、內贓、心血管、神經系統。梅毒進入二期時,所有的梅毒實驗室診斷均爲陽性。

  全身症狀發生在皮疹出現前,發熱、頭痛、骨關節痠痛、肝脾腫大、淋巴結腫大。男性發生率約25%;女性約50%。3~5日好轉。接着出現梅毒疹,並有反覆發生的特點。

  3、皮膚梅毒疹: 80~95%的病人發生。特點爲疹型多樣和反覆發生、 廣泛而對稱、不痛不癢、愈後多不留瘢痕、驅梅治療迅速消退、皮疹富含TP。主要疹型有斑疹樣、丘疹樣、膿皰性梅毒疹及扁平溼疣、掌跖梅毒疹等。

  4、複發性梅毒疹: 原發性梅毒疹自行消退後,約20%的二期梅毒病人將於一年內復發,二期梅毒的任何症狀均可重新出現,以環狀丘疹最爲多見。

  5、粘膜損害: 約50%的病人出現粘膜損害。發生在脣、口腔各部位、 扁桃體及喉,爲粘膜斑或粘膜炎,有滲出或灰白膜,粘膜紅腫。

  6、梅毒性脫髮: 約佔病人的10%。多爲稀疏性,邊界不清,如蟲蝕樣;少數爲瀰漫樣。

  7、骨關節損害: 骨膜炎、骨炎、骨髓炎及關節炎。伴疼痛。

  8、二期眼梅毒: 梅毒性虹膜炎、虹膜睫狀體炎、脈絡膜炎、視網膜炎等。常爲雙側。

  9、二期神經梅毒: 多無明顯症狀,腦脊液異常,腦脊液RPR陽性。 可有腦膜炎症狀。

  10、二期復發梅毒: 複發性梅毒疹和粘膜損害多見,可有其它損害。症狀輕。

  11、全身浅表淋巴结肿大

  12、三期梅毒: 1/3的顯性TP感染髮生三期梅毒。其中,15%爲良性晚期梅毒,15~20%爲惡性晚期梅毒。

  13、皮膚粘膜損害: 結節性梅毒疹好發於頭皮、肩胛、背部及四肢的伸側。樹膠樣腫常發生在小腿部,爲深潰瘍形成,萎縮樣瘢痕;發生在上額部時,組織壞死, 穿孔;發生於鼻中膈者則骨質破壞,形成馬鞍鼻;舌部者爲穿鑿性潰瘍;陰道損害爲出現潰瘍,可形成膀胱陰道漏或直腸陰道漏等。

  14、近關節結節: 是梅毒性纖維瘤緩慢生長的皮下纖維結節,對稱性、 大小不等、質硬、不活動、不破潰、表皮正常、無炎症、無痛、可自消。

  15、心血管梅毒: 主要侵犯主動脈弓部位,發生主動脈瓣閉鎖不全,即梅毒性心贓病。

  16、神經梅毒: 發生率約10%,多發生於感染TP後10年~20年。可無症狀, 也可發生梅毒性腦膜炎、腦血管梅毒、腦膜樹膠樣腫、麻痹性癡呆。腦膜樹膠樣腫爲累及一側大腦半球皮質下的病變,發生顱壓增高,頭痛及腦局部壓迫症狀。實質性神經梅毒系腦或脊髓的實質性病損,前者形成麻痹性癡呆,後者表現爲脊髓後根及後索的退行性變,感覺異常,共濟失調等多種病徵,即脊髓癆。

医生团队