當前位置:主頁 > 婦科 > 痛經 >

預防痛經的方法在這裏

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2015-03-31    阅读量: 在線提問

  很多女性覺得痛經是正常的,也沒有很好的去預防月經來臨的痛經,由於經、帶、胎、產的特殊生理現象,易於導致病邪的侵害而發生痛經。所以素日注意個人衛生保健,是預防痛經的有效措施。總之,預防痛經,要從月經初潮之前開始積極進行,直至絕經之後方可避免痛經的發生。

  引起痛經的因素很多,常見的有以下幾種:

  (1)子宮頸管狹窄主要是月經外流受阻,引起痛經。

  (2)子宮發育不良子宮發育不佳容易合併血液供應異常,造成子宮缺血、缺氧而引起痛經。

  (3)子宮位置異常若婦女子宮位置極度後屈或前屈,可影響經血通暢而致痛經。

  (4)精神、神經因素部分婦女對疼痛過分敏感。

  (5)遺傳因素女兒發生痛經與母親痛經有一定的關係。

  (6)內分泌因素月經期腹痛與黃體期孕酮升高有關。

  (7)子宮內膜以及月經血中前列腺素(PG)含量升高,前列腺素E2(PGE2)有作用於子宮肌纖維使之收縮引起痛經。經患者子宮內膜組織中前列腺素含量正常婦女明顯升高。

  下面就带大家看一下预防痛经的方法:

  (1)學習掌握月經衛生知識:月經的來臨,是女子進入青春期的標誌,然而有些女青年由於對月經出血現象缺乏瞭解,會產生不必要的恐懼、緊張與害羞等心理變化。這些不良的心理變化過度持久的刺激,則易造成氣機紊亂,血行不暢而誘發痛經。因而女青年多學習一些有關的生理衛生知識,解除對月經產生的誤解,消除或改善不良的心理變化,是預防痛經的首要問題。正如《素問・上古天真論》中所說:“恬淡虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。”

  (2)生活起居要有一定規律:《素問・上古天真論》中說:“其知道者,法於陰陽,和於術數,飲食有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。”就是說要保持身體健康,就要遵守一定的法度,適應自然環境的變化,飲食、起居、勞逸等要有節制併科學安排,方不致生病。婦女由於特殊的生理現象,在生活與起居、勞作方面必須要合理安排,有一定的規律。不宜過食生冷,不宜久居寒溼之地,不宜過勞或過逸等,尤其是月經期更需要避免寒冷刺激,淋雨涉水,劇烈運動和過度精神刺激等。

  (3)積極做好五期衛生保健:五期衛生保健是指婦女月經期、妊娠期、產褥期、哺乳期、更年期的衛生保健。在這五個時期,婦女抗禦病邪的能力降低,易於導致病邪的侵害而發病。認真做好五期衛生保健,對於預防痛經有着重要意義,特別是一些繼發性痛經患者,往往是由於五期衛生保健不利而造成的。在這五期,無論是個人衛生,還是飲食起居,情志調養,勞動鍛鍊等,都要恪守一定的保護措施,方不致引起婦女病,從而保證身體健康。

医生团队