當前位置:主頁 > 婦科 > 尿道炎 >

女性尿痛尿血是怎麼回事?

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2013-08-10    阅读量: 在線提問

  有不少女性都在爲排尿時尿痛、甚至尿血的出現而煩惱,那麼尿痛尿血到底是怎麼回事呢?嚴不嚴重?溫州東方女子醫院專家解釋,尿痛是由於感染了尿道炎所致,尿血95%以上則是由於泌尿系統本身疾病所導致。

  女性尿痛尿血是怎么回事?

  女性尿血,小便帶血,是指排出的尿液中含有紅細胞,是泌尿系疾病常見症狀之一。此外也可能是腎炎、結石或是腫瘤等。一般來說女性尿血尿痛多是尿路感染所致。

  尿路感染的臨牀表現比較廣泛。尿路感染根據感染部位不同,可分爲腎盂腎炎、膀胱炎、尿道炎;根據有無尿路功能或器質上的異常,又有複雜性和非複雜性尿路感染之別;根據炎症的性質不同,又可分爲急性和慢性尿路感染。

  尿路感染的临床症状表现:

  1、尿路刺激徵。即尿頻、尿急、尿痛、排尿不適等症狀。這些症狀,不同的病人表現爲輕重程度不一。急性期炎症患者往往有明顯的尿路刺激徵;但在老年人、小兒及慢性尿路感染患者,則通常尿路刺激症狀較輕,如輕度的尿頻,或尿急,或排尿不適等。

  2、全身中毒症狀。如發熱、寒戰、頭痛等。主要見於上尿路感染病人,特別是急性尿路感染及伴有尿路梗阻的病人尤爲多見。尿常規檢查可有白細胞紅細胞甚或蛋白。

  小心尿路感染侵犯女人三个时期:

  1、經期。 女性月經期機體抵抗力降低及尿道口受經血刺激而易發生感染。

  2、妊娠期。由於雌激素分泌增多,使尿道周圍菌叢改變及局部免疫力降低,還可引起輸尿管平滑肌張力降低,蠕動減弱,在妊娠後期宮體膨大壓迫輸尿管及膀胱,導致尿流不暢。這些因素均可使妊娠期尿路感染發病率增高。

  3、更年期。 這一時期婦女尿道粘膜呈退行性改變,免疫球蛋白和有機酸分泌減少,局部免疫功能下降,抗菌能力減弱,也構成尿路感染的高發病期。

  針對以上三個時期是女性尿路感染高發期之特點,在女性尿路感染的預防環節中,必須強調這三個特殊期的衛生與保健,以減少致病菌的侵入機會,降低發病率。

医生团队