當前位置:主頁 > 婦科 > 卵巢癌 >

卵巢癌患者的日常護理

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2012-06-06    阅读量: 在線提問

  卵巢癌是女性生殖器官常見的腫瘤之一,發病率僅次於子宮頸癌和子宮體癌而列居第三位。但因卵巢癌致死者,卻佔各類婦科腫瘤的首位,對婦女生命造成嚴重威脅。 卵巢癌的病因尚不清楚,其發病可能與年齡、生育、血型、精神因素及環境等有關。女性一旦發現有卵巢癌要及時治療,因爲卵巢癌對女性的影響很大,而且卵巢癌治療期間,還需要人們的嚴格護理,才能更好的治好卵巢癌。下面溫州婦科專家爲大家介紹下卵巢癌的日常護理。

  日常护理1、心理情绪的调理

  保持健康的心理狀態和樂觀的情緒,有利於正常內分泌的調節活動,有助於提高卵巢癌療效。實踐證明,凡精神樂觀,治療信心較足,與醫生配合較好的病人療效較佳,反之則較差。糾正悲觀失望、消極等心理狀態,啓發激勵病人樹立戰勝疾病的信心,回取得較好的效果。

  日常护理2、日常生活上的调理

  首先注意起居有時,生活環境適宜,適當運動,不能過勞。尤其在長期的治療中,應注意休息,保持體力,飲食應營養豐富,注意隨天氣變化增減衣服,避免被細菌、病毒等感染。

  然後適當的性生活對身心健康有益,過度則對病人有害。但是,在化療期間及手術後不能性生活,要待身體狀態基本恢復後,方可開始。晚期病人應避免性生活。

  日常护理3、饮食上的调理

  卵巢癌病人的飲食調理是非常重要的。手術治療後,臨牀多見氣血兩虛,脾胃不振,既有營養物質缺乏,又有機體功能障礙。因而在飲食調治上,既要注意適當補充營養,熱量,給高蛋白、高維生素食物,又要調理脾胃功能,振奮胃氣,恢復化學氣源,強化後天之本。食物選擇方面除了牛奶、雞蛋,一般病人要多食用新鮮蔬菜、水果、補充蛋白質和多種維生素,忌食母豬肉。

  卵巢腫瘤術後尚應注意多服養身調經、滋補肝腎之品,如石榴、羅漢果、枇杷果、無花果、香蕉、檸檬、桂圓、葡萄、核桃、桑椹、黑芝麻、西瓜、冬瓜、黑木耳、 米粥、淮山粉、蓮藕、菱角、綠豆、花椒、胎盤、鯉魚、鯽魚、雞蛋、牛奶等。

  以上内容就是溫州婦科醫院專家講述的是卵巢癌的日常護理,可以讓女性更好的治好卵巢癌,而且女性平時要多休息,多吃有營養的飲食,適當的鍛鍊身體。以上就是溫州婦科專家的相關介紹,如果你還有什麼疑問,可以提問QQ:386520;或者撥打我們的電話,提問熱線:0577-86795122。歡迎您的來電!

下一篇:卵巢癌早期信號
医生团队