當前位置:主頁 > 婦科 > 卵巢囊腫 >

怎樣發現卵巢囊腫

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2017-01-10    阅读量: 在線提問

  據相關部門數據統計,目前,女性患卵巢囊腫的人數越來越多,年齡也日趨年輕化。那麼怎樣才能及時發現呢?首先,我們來認識一下卵巢囊腫。

  类别:

  1. 功能性囊腫(Functional cysts) 也稱爲生理性囊腫,其實就是未及時破裂的卵泡,一般不超過4cm,通常會在月經來潮時消失。因此在月經期間或剛過時以超聲波檢查囊腫是很重要的。所以,處於更年期或更年期之後的婦女是不會有功能性囊腫的。

  2. 子宮內膜異位囊腫形成(巧克力囊腫) (Endometriotic cysts/blood cysts): 這類囊腫含有凝固的血塊,顏色如巧克力一般,因此也俗稱巧克力囊腫。囊腫隨着時間的推移長大,導致月經來潮時腹部劇痛和抽搐,行房時也會疼痛。一旦爆裂就會引起急性腹痛,必須趕緊動手術。

  3.畸胎瘤(皮樣囊腫) (Dermoid cysts/ hairy cysts): 這類囊腫通常都是良性的(即非癌細胞)。囊腫裏常有頭髮、牙齒、骨頭等混於其中的脂肪狀液體。體積通常很小,不呈現任何症狀。但如果囊腫變大,則可能引發漿液性囊腫。

  4. 漿液性囊腫(液體囊腫)(Serous cysts/watery cysts): 這類囊腫含有透明性的液體,可能癌變。

  5. 粘液性囊腫 (Mucinous cysts/jelly cysts): 這類囊腫含有粘性的液體,也可能癌變。

  症状:

  功能性囊腫、畸胎瘤、漿液性囊腫和粘液性囊腫通常沒有症狀。囊腫較大時,可能使患者的下腹或背部隱隱作痛或感到腫脹。囊腫也可能擠壓膀胱導致尿頻或排尿困難。囊腫可以併發感染、扭轉、出血或破裂。這些症狀都可能引發反胃、嘔吐、發燒和腹部劇痛,必須即刻動手術。囊腫偶爾也會癌變。除了感覺食慾不良、體重減輕和腹部腫脹之外,卵巢癌早期通常沒有任何症狀。後期則會有腹部與四肢水腫的現象。

  子宫内膜异位囊肿形成(巧克力囊肿):

  卵巢囊腫常在婦科檢查或B超檢查時發現。由於畸胎瘤裏含有骨頭與牙齒等,X-光探測偶爾能發現這類囊腫。一旦發現囊腫,爲了診斷是否屬於癌症,陰道四維彩超具有重要臨牀意義。如果是功能性囊腫,再度檢查時囊腫可能縮小或消失。如果複查囊腫沒有消失或反而變得疼痛、增大,必要時得行腹腔鏡探查術。

  所以如果發現卵巢囊腫3個月沒有減小的跡象,無論有無明確檢查出有癌變都要儘快行相應的治療。

下一篇:卵巢腫瘤的特徵
医生团队