當前位置:主頁 > 婦科 > 卵巢囊腫 >

卵巢腫瘤是如何分類的?

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-26    阅读量: 在線提問

  卵巢腫瘤是婦科的惡性疾病之一,在婦女的一生中任何年齡均可發病。總體上,卵巢腫瘤可分爲良性卵巢腫瘤和惡性卵巢腫瘤。

  (1)良性卵巢腫瘤佔卵巢腫瘤的75%,多數呈囊性,表面光滑,境界清楚,可活動,常見類型包括以下幾種。

  ①漿液性囊腺瘤。約佔卵巢良性腫瘤的25%,常見於30~40歲婦女。以單側爲多。外觀呈灰白色,表面光滑,多爲單房性,囊壁較薄,囊內含淡黃色清亮透明的液體,有部分病例可見內壁有乳頭狀突起,羣簇成團或瀰漫散在,稱乳頭狀漿液性囊腺瘤。乳頭可突出囊壁,在囊腫

  表面蔓延生長,甚至侵及鄰近器官,如伴有腹水者,則多已發生惡變。

  ②黏液性囊腺瘤。約佔卵巢腫瘤的15%~25%,最常見於30~50歲。多爲單側。腫瘤表面光滑,爲藍白色,呈多房性,囊內含藕粉樣黏液,偶見囊壁內有乳頭狀突起,稱乳頭狀黏液性囊腺瘤,若囊壁破裂,瘤細胞可種植於腹膜及內臟表面,產生大量黏液,稱腹膜黏液瘤。

  ③成熟畸胎瘤,又稱囊性畸胎瘤或皮樣囊腫。約佔卵巢腫瘤的10%~20%,佔畸胎瘤的97%。大多發生在生育年齡。腫瘤多爲成人手拳大小,單側居多,外觀爲圓形或橢圓形,呈黃白色,表面光滑,囊壁較厚,切面多爲單房,囊內常含皮脂及毛髮,亦可見牙齒、骨、軟骨及神

  经组织,偶见甲状腺组织。

  (2)惡性卵巢腫瘤 佔卵巢腫瘤的25%,常見類型有以下幾種。

  ①漿液性囊腺癌。是最常見的惡性卵巢腫瘤,佔卵巢惡性腫瘤的40%~60%。發病年齡在40~60歲。腫瘤呈囊性或囊實性,組織軟而脆,表面呈菜花樣,囊內充滿菜花狀乳頭。常合併腹水,晚期則常有盆腔腹膜、大網膜等處的腫瘤種植和轉移。

  ②黏液性囊腺癌。發生率僅次於漿液性囊腺癌,表面光滑,呈結節狀,囊內爲黏液,亦可見乳頭狀突起。

  ③子宮內膜樣癌(腺癌)。較少見,約佔卵巢惡性腫瘤的20 %左右,常爲中等大小,切面實性或部分囊性,表面有乳頭狀突起。組織類型與子宮內膜腺瘤相似。

医生团队