當前位置:主頁 > 婦科 > 卵巢囊腫 >

卵巢早衰影響女性生活質量

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2016-12-26    阅读量: 在線提問

  卵巢早衰,是指已建立規律月經的婦女,40歲以前,由於卵巢功能衰退而出現持續性閉經和性器官萎縮,常有促性腺激素水平的上升和雌激素的下降,臨牀表現伴見不同程度的潮熱多汗、陰道乾澀、性慾下降等絕經前後症狀,使患者未老先衰,給其身心健康和夫妻生活帶來極大痛苦。

  說到卵巢早衰,這是近年來女性的一種常見病之一,尤其是白領女士。據“中国女性性调查”顯示,40歲以上的女性有57%的人經常感到陰道乾澀,潤滑不足。其原因就西醫而言,是卵巢功能過早衰退,雌激素分泌減少直至消失所致。以中醫而論,關乎到腎、肝、脾三髒,而腎在其中又起着舉足輕重的作用。若腎陰不足,肝失涵養,則疏泄失職;腎陽不足,導致精血氣虛,子宮失養,引發卵巢早衰。

  卵巢功能衰退,可引起不同程度的潮熱多汗,焦慮抑鬱,心煩易怒等更年期綜合症狀;由於陰道乾澀,潤滑不足,不僅會使夫妻性生活受到很大影響,還可造成陰道黏膜破損,很容易引起病毒、細菌感染,誘發陰道炎或加重原有病情,給生活質量、心身健康均帶來很大影響。

医生团队