當前位置:主頁 > 婦科 > 宮頸糜爛 >

導致宮頸糜爛有哪些原因

来源:温州东方妇产医院    更新时间:2013-09-16    阅读量: 在線提問

  宮頸糜爛是女性常見疾病,特別是已婚婦女最爲常見,此病是由於分娩、流產、產褥期感染或手術操作或機械刺激如性生活損傷宮頸,病原體侵入而引起感染導致的。

  1、不洁性生活

  性生活時陰莖與宮頸有着直接接觸,如果男性不注意性生活未婚女子由於處女膜的屏障保護作用,陰道內微生態環境處於平衡,即使有病菌入侵,也難以興風作浪,所以很少發生宮頸糜爛。一旦有了性生活,陰道相對處衛生,可以直接把病菌帶入陰道,感染宮頸;對已患宮頸糜爛的女性來說,則可加重其宮頸炎症,擴大糜爛面,嚴重時還會出現性生活出血,所以宮頸糜爛――男性難辭其咎。因此,在性生活前一定要說服男性清洗外生殖器。

  2、清洁过度

  部分女性很講究衛生,但缺乏必要的知識,經常用較大濃度的消毒藥液沖洗陰道,結果適得其反。因爲這樣做不僅會影響陰道正常菌羣的生長,使其抑制病菌的作用下降,也可造成不同程度的宮頸上皮損傷,最終出現糜爛。所以清洗陰部的正確方法應該是:適當清洗外陰,如非必要不要衝洗陰道,維護女性生殖道的天然防線,不破壞陰道內的生態平衡,不讓細菌興風作浪。

  3、月经持续过长

  研究顯示宮頸糜爛與月經週期和持續的天數有關:月經週期≤20天者患病率爲81.80%,≥20天者患病率≤43.81%;月經持續天數≤2天者患病率僅33.33%,≥8天者患病率爲83.33%。因此,凡週期過短、持續時間過長的女性發生宮頸糜爛的可能性就會增大。可通過延長週期、縮短經期來降低糜爛的發生率。

  4、多次人工流产

  更爲重要的是,反覆人工流產可造成不同程度的宮頸損傷,給病菌可乘之機,引發宮頸炎。由於炎症的刺激,局部分泌物增加,宮頸長期浸漬在炎性分泌物內就會引起糜爛。因此育齡女性一定要做好避孕工作,避免多次人工流產,防止宮頸糜爛的發生。

  而輕度宮頸糜爛在臨牀上往往沒什麼症狀,部分患者可出現白帶增多,白帶可爲乳白色粘液或黃色膿性,有時可有血性白帶或宮頸接觸性出血,一般不影響生育,所以女性朋友也不必過度憂慮。 宮頸糜爛I、II度可採用康婦特栓來給藥治療,效果較好。

  5、多個性伴侶、性生活強度過大(每週4次以上)、經期性生活等,也是宮頸糜爛不可忽視的原因。

医生团队